Изменение политики ФРС США не нарушит тренд китайского валютного рынка - регулятор

23.10.2021
91
0
0.0
Как заявил в пятницу регулятор валютного рынка Китая, изменение политики Федеральной резервной системы США не повлияет ни на стабильные условия платежного баланса Китая, ни на динамику курса юаня.

«Китай имеет прочную макроэкономическую основу, и его валютный рынок становится все более зрелым», - сказал Ван Чунин, заместитель директора и пресс-секретарь Государственного валютного управления (SAFE).

Она добавила, что структура внешнего долга постоянно оптимизируется, а способность противостоять внешним шокам значительно повышена.

Комментарий был сделан, когда Федеральная резервная система США приблизилась к сокращению ежемесячных покупок активов и, по прогнозам экономистов, повысит процентные ставки в 2023 году. Ужесточение денежно-кредитной политики в 2013 году привело к снижению курса юаня, когда инвесторы покинули развивающиеся рынки.

В ходе текущего раунда смягчения мер ФРС долг Китая в иностранной валюте увеличился менее чем наполовину по сравнению с предыдущим раундом с 2009 по 2013 год, сказал Ван. По ее словам, рост внешнего долга в юанях в основном привел к тому, что иностранные инвесторы инвестировали в китайские облигации, многие из которых являются долгосрочными облигациями с относительно высокой стабильностью.

Она объяснила, что прорыв юаня ключевого уровня в 6,4 доллара за доллар во вторник был вызван нормальными рыночными движениями.

«Гибкость обменных курсов китайского юаня повысилась», - заявил в среду заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Пан Гуншэн.

Пан добавил, что НБК и SAFE постоянно совершенствуют антициклические макропруденциальные инструменты управления и накопили больше опыта в борьбе с рисками.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar