Японские ученые научились избавлять людей от страха

04.03.2021
124
0
0.0
Это поможет людям с фобиями и ПТСР.

В Японии разработали технологию "перепрограммирования" головного мозга, позволяющую перенастраивать работу мыслительного органа для решения психологических проблем. Метод, который испытали японские ученые, может применяться для борьбы с ПТСР, тревожностью и фобиями.

Речь идет о "декодированном нейрофидбэке" (DecNef). Человеку проводят МРТ и просят его выполнять какое-то действия во время процедуры — например, смотреть картинки. Действия вызывают отклик в зрительной коре мозга, ученые анализируют его и сравнивают с ожидаемым паттерном. При этом, ученые рассказывают человеку о результатах, детально объясняя суть процессов в мозге. Затем процедура повторяется, но в этот раз человек пытается изменить "поведение" своего мыслительного органа.

Японцы использовали DecNef для борьбы со страхами, и, как показал эксперимент, достигли некоторых успехов. "Мы записали реакцию мозга на картинки, вызывающие страх. Например, людям с арахнофобией показывали пауков. Затем мы показывали добровольцам разные изображения, и каждый раз, когда в активности их мозга фиксировалась реакция страха, мы давали им денежное вознаграждение. Положительное подкрепление позволило перестроить работу мозга — в итоге люди уже не реагировали на объект страха так остро, как раньше", — рассказал доктор Мицуо Кавато, ведущий автор исследования. Ученый добавил, что технология может дать серьезные преимущества в сравнении с традиционными методами лечения.



Комментарии (0)
avatar