Как снизить тревожность: простые практики

09.04.2022
182
0
0.0

Испытывать тревожность во время военных действий – естественно. Но чрезмерная тревожность утомительна, поэтому с ней можно и нужно работать. Если мы говорим не о клинических случаях, а о бытовых ситуациях тревожности – то, чтобы снять напряжение, нужно вернуть себя в момент “здесь и сейчас”.

Психологиня Елена Здрилько рассказывает об упражнениях, которые помогут снизить уровень тревоги. 

Тревога – это проживание прошлого или будущего, так что стоит сделать несколько упражнений, и уровень тревоги снизится.

1️. Сканирование тела

Можно встать или присесть. Раскрыть ладони и положить их на колени (если мы сидим) или просто опустить (если стоим). Поставить ноги нужно так, чтобы ступни полностью стояли на полу, не скрещивались.

В этом положении нужно погрузиться в свои тактильные ощущения, пройтись внутренним взглядом по всему телу – от макушки до пяток. Что я чувствую прямо сейчас? Протяжение треплет волосы на макушке, глаза немного устали (или, может, глаза закрыты, и вы чувствуете щекотку ресниц на щеках), зубы стиснуты, шея напряжена, сердце бьется ускоренно. Можно ощутить прикосновение к воздуху или ноге, почувствовать, как бежит кровь пальцами, холодные они или теплые.

2. Фокус на предметах в комнате

Чтобы вернуться в настоящий момент, можно сфокусировать внимание на окружающих предметах и ​​описать их. Вот это – ноутбук, он черный, имеет гладкую поверхность. Можно описывать текстуры, запахи, вкусы – что угодно.

3️. Кокон безопасности

Можно обнять себя руками или завернуться в плед, определив границы своего тела и полностью чувствуя их. Таким образом мы как бы создаем для себя кокон безопасности: я здесь и сейчас, здесь нет угрозы.

4️. Продуктивное дыхание

Выполняя эти упражнения, важно следить за дыханием. Когда человек находится в состоянии тревожности, его дыхание может быть как поверхностным (словно задерживаю воздух и не дышу в полном объеме), так и ускоренным. Поэтому можно сделать еще несколько упражнений на восстановление продуктивного дыхания – глубоко вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохнуть так, чтобы выдох длился примерно вдвое длиннее вдоха.

5️. Позитивные утверждения

Есть и разнообразные психологические упражнения. Например, посмотреть на дверь помещения, в котором вы находитесь, и сказать: "Смотри, выход есть!". Или использовать любую фразу, помогающую вам поддержать состояние позитива.

6️. Выговоритесь

И еще важно не стесняться просить о помощи. Не тогда, когда состояние тревожности определяет всю вашу жизнь, а когда вам некомфортно оставаться наедине со своими мыслями. Говорите, если нуждаетесь в этом, иногда – чтобы справиться с тревожностью, достаточно того, чтобы вас кто-то просто выслушал.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar