Музей в Париже отказался от солидных пожертвований русского олигарха

24.05.2022
91
0
0.0
Парижский музей «Центр Помпиду» отказался от третьего благотворительного транша Фонда Владимира Потанина, предназначенного для пополнения коллекции русского искусства, его изучения и популяризации.

Все подаренные прежде произведения останутся в музее.

Об этом пишет российская редакция The ArtNewspaper, передает Інше ТВ.

Центр Помпиду приостановил получение пожертвования в размере €586 тыс., которое должно было поступить в музей этой осенью от Благотворительного фонда русского олигарха Владимира Потанина. Транш ожидался в рамках долговременной программы сотрудничества, по которой, как сообщает французская пресса, с 2016 по 2021 год музей уже получил два взноса в общей сложности на €1,3 млн. По сведениям газеты Le Monde, первоначально музей был готов принять третье пожертвование (после того как получил зеленый свет от французских министерств культуры и иностранных дел), однако позже решение было изменено. В связи с вторжением россии в Украину это пожертвование во французской прессе назвали «источником смущения».

На вопрос, намерен ли Центр Помпиду вернуть какие-либо произведения, полученные в рамках совместно проводимых с фондом русского олигарха акций, в музее ответили: «Работы, подаренные Фондом Потанина, принадлежат национальным публичным коллекциям».

На сегодняшний день Владимир Потанин остается одним из немногих российских олигархов, избежавших значительных санкций 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar