Как у Терминатора: ученым удалось создать неуязвимую кожу

10.02.2018
182
0
0.0
Перед Новым Годом Арнольд Шварцнеггер рассказал о подробностях нового "Терминатора", а, в это время, ученые из университета Колорадо разработали новый тип гибкой, самовосстанавливающейся и полностью утилизируемой "электронной кожи", имеющей применение от робототехники и протезирования до самых прогрессивных биомедицинских устройств, сообщает Экономист.

Кожа имеет встроенные датчики для измерения давления, температуры, влажности и расхода воздуха, рассказывает ассистент профессора Дзинлянга Сяо, возглавляющего кафедру химии Университета, Вэй Чжан. Кроме того, разработка имеет несколько отличительных свойств, говорит он. Сделанная из нового типа полимера, известного как полимин и покрытая серебряными наночастицами, она проявляет высочайшую механическую прочность, химическую стабильность и электропроводность.

"Что уникально здесь, так это то, что химическое соединение полиимина, которое мы используем, позволяет e-коже самовосстанавливаться с одной стороны, и при необходимости полностью перерабатываться при комнатной температуре", — говорит профессор Сяо. "Учитывая, что миллионы тонн электронных отходов, образующихся во всем мире каждый год, утилизируемость нашей электронной кожи – хорошее решение для экономики и экологии".

Многие люди знакомы с фильмом "Терминатор", в котором кожа главного злодея фильма исцеляется через несколько секунд после того, как ее раздавили, разбили или в нее попала пуля, говорит Сян. В жизни все выглядит менее захватывающе — исцеление разрезанной или сломанной электронной кожи, включая датчики, осуществляется с использованием смеси трех коммерчески доступных соединений на основе этанола.

Еще одним преимуществом новой электронной является то, что ее можно легко использовать на изогнутых поверхностях, таких как руки человека и руки робота.

"Скажем, вы бы хотели, чтобы робот мог заботиться о вашем ребенке. В этом случае вы интегрируете e-кожу на пальцы робота, которые могут чувствовать тело ребенка. Идея состоит в том, чтобы попытаться имитировать биологическую кожу с помощью электронной кожи, которая имеет аналогичные функции".

Чтобы утилизировать кожу, ее пропитывают специальным раствором, который превращает полимеры в олигомеры и мономеры, растворимые в спирте. Серебряные наночастицы, при этом, опускаются на дно раствора.

"Раствор из разложенных полимеров и наночастиц серебра может снова использоваться для создания новой функциональной электронной кожи", — говорит профессор Сяо.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar