Канада запретила большинству иностранцев покупать дома

03.01.2023
90
0
0.0
В Канаде вступил в силу запрет на покупку иностранцами жилой недвижимости с целью сделать больше домов доступными для местных жителей, столкнувшихся с жилищным кризисом. Об этом УНН информирует со ссылкой на AFP.

Некоторые исключения в законе позволяют лицам, таким как беженцы и постоянные жители, не являющиеся гражданами, покупать дома.

В конце декабря Оттава также уточнила, что запрет будет распространяться только на городское жилье, а не на рекреационную недвижимость, такую как дачи.

Временное двухлетнее мероприятие было предложено премьер-министром Джастином Трюдо во время избирательной кампании 2021 года, когда рост цен сделал владение жильем недоступным для многих канадцев.

"Желание канадских домов привлекает спекулянтов, богатых корпораций и иностранных инвесторов", - заявила тогда его Либеральная партия в своих предвыборных планах.

После победы на выборах 2021 года либералы ввели Закон о запрете покупки жилой недвижимости не канадцами.
Большие рынки, такие как Ванкувер и Торонто также ввели налоги для нерезидентов.

По данным Канадской ассоциации недвижимости, средние цены на жилье упали с пика в более чем 800 000 канадских долларов (590 000 долларов США) в начале 2022 года до 630 000 канадских долларов (465 000 долларов США) в прошлом месяце.

Многие эксперты также говорят, что запрет для иностранных покупателей, на долю которых, по данным национального статистического агентства, приходится менее пяти процентов домовладений в Канаде, не будет иметь желаемого эффекта для повышения доступности жилья.

Скорее, они указывают на необходимость увеличения жилищного строительства для удовлетворения спроса.

Канадская ипотечная и жилищная корпорация – национальное жилищное агентство – заявила в июньском отчете, что к 2030 году требуется около 19 миллионов единиц жилья.

Это означает, что для удовлетворения этого спроса необходимо построить 5,8 миллионов новых домов, или на 3,5 миллионов больше, чем ожидается.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar