Китай запустил на орбиту 16 спутников ДЗЗ

13.08.2022
145
0
0.0
Вчера с китайского космодрома Тайюань в провинции Шаньси с помощью ракеты-носителя Long March 6 выведены на орбиту 16 спутников, включая модели Jilin 1 Gaofen 03D09 и Yunyao 1 04-08. По данным местных СМИ, основным назначением спутников является дистанционное зондирование Земли в коммерческих целях, а также атмосферный мониторинг.

Пуск состоялся в 12:50 по пекинскому времени. По данным агентства «Синьхуа» это уже 432 миссия ракет серии  Long March. 16 июля с того же космодрома Китай вывел в космос два спутника с помощью ракеты Long March-2C — Siwei 03 и 04. Кроме того, в прошлом месяце Поднебесная успешно вывела на орбиту лабораторный модуль «Вэньтянь» для своей космической станции.

По данным китайских средств массовой информации, новый модуль будет выполнять как функции платформы для научных экспериментов, так и послужит в качестве резервного блока станции, если основной по каким-либо причинам перестанет функционировать в штатном режиме.

В прошлом году была реализована масштабная пилотируемая миссия «Шэньчжоу-13», ставшая одной из важнейших вех в китайской космической программе. По данным CNN, первые разработки в космической сфере Китай начал ещё в 1970-е годы — спустя буквально десяток лет после первого полёта человека в космос.

Благодаря успеху экономических реформ в 2003 году, впервые выполнена китайская пилотируемая миссия, с тех пор страна инвестировала миллиарды долларов в космическую отрасль, причём результаты инвестиций видны невооружённым взглядом — достаточно вспомнить космическую станцию собственной разработки и успешно развивающуюся марсианскую и лунную программы — Китай успешно осуществил посадку исследовательского лунохода в декабре 2020 года и марсохода — в мае 2021 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar