Китайская космическая станция на 100% состоит из самодельных основных компонентов

20.12.2021
74
0
0.0
Китай смог самостоятельно поставить все ключевые компоненты для Китайской космической станции (ККС), поскольку страна развивает свой независимый научно-исследовательский потенциал, сообщили на пресс-конференции в пятницу.

Бо Линьхоу, заместитель главного конструктора Китайской космической станции, сказал, что команда упорно работала над разработкой и производством собственных ключевых компонентов, что также помогло продвинуть развитие страны в смежных отраслях. "У наших исследователей уходит несколько недель или месяцев на совместную работу над одной ключевой технологией. Это тяжело, но никто не жалуется, поскольку у нас одна цель".

Представители китайского космического проекта - от астронавта до конструктора космической станции - поделились своими нерассказанными историями.

"Перед нами стоит более сложная задача, поскольку космическая станция находится в стадии строительства", - сказал Сунь Цзюнь, главный инженер CSS в Пекинском центре аэрокосмического контроля.

Космическая станция будет состоять из пяти модулей, и к ней будет пристыкован телескоп. На станции смогут жить шесть астронавтов, а синергия двух роботизированных рук на внешней стороне станции добавит еще больше остроты этому шумному, запутанному, но точному устройству.

"Это беспрецедентный по сложности, разнообразию и специализации проект по сравнению со всеми другими космическими миссиями", - сказал Сун.

По его словам, четыре-пять транспортных миссий с Земли на космическую станцию каждый год будут нормой, пока космическая станция находится в эксплуатации. "Важнейшие этапы, такие как запуск, стыковка, возвращение и облет, будут происходить часто, что может стать для нас огромной проблемой", - сказал Сунь. Он также отметил, что круглосуточный мониторинг на космической станции и взаимодействие между наземной и космической станцией также являются сложными задачами.

"Столкнувшись с такими проблемами, мы провели огромное количество технологических инноваций для повышения эффективности и автоматизации работы и установили стандартизированную процедуру для серийных миссий", - сказал Сунь.

Дун Ненгли, начальник бюро Китайской пилотируемой космонавтики, сказал, что создание Китайской космической станции является самым значительным шагом в рамках "трех шагов" проекта пилотируемой космонавтики. "Мы стремимся к более высокой цели - освоению дальнего космоса. Мы испытываем ключевую технологию для подготовки высадки человека на Луну".

"Мы верим, что достигнем цели", - сказал он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar