Китайские ученые установили, что органы человека стареют с разной скоростью

12.04.2022
156
0
0.0
Международная группа исследователей, возглавляемая китайскими учеными, измерила биологический возраст разных органов у мужчин и женщин и выяснила, что биологический возраст различных систем организма не всегда совпадает с календарным. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на публикацию в журнале Cell Reports.

В эксперименте приняли участие 4066 добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет. 52% испытуемых составили женщины, а 48% – мужчины. Исследователи измерили 403 характеристики, в частности – скорость метаболизма и состояние иммунитета, и классифицировали их по девяти категориям: сердце, почки, печень, пол, кожа лица, питание, иммунитет, физическая форма и микрофлора кишечника.

Далее медики разработали индекс скорости старения, чтобы соотнести различные системы организма друг с другом и оценивать добровольцев либо как стареющих быстрее, либо как стареющих медленнее, чем их биологический возраст.

Исследование показало, что более разнообразная микрофлора кишечника указывает на его молодость, но в то же время свидетельствует о старении почек, потому что, как считают исследователи, разнообразие микроорганизмов заставляет их работать активнее. Ученые пришли к выводу, что такая несогласованность является свидетельством существования множества "часов" по всему телу человека.

Также оказалось, что у некоторых людей с избыточным весом из-за проблем с метаболизмом процессы старения могут протекать быстрее, в то время как у других может быть более высокая скорость старения печени.

Исследователи полагают, что результаты эксперимента теперь можно использовать как основу для разработки методик улучшения состояния здоровья и замедления процессов старения в будущем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar