Китайские законодатели взяли на себя обязательство решать проблему пищевых отходов

01.03.2021
55
0
0.0
Поскольку пищевые отходы являются ключевым фактором национальной продовольственной безопасности Китая, законодатели и политические советники страны изучат способы решения этой проблемы на своих ежегодных двух сессиях, которые начнутся в Пекине на следующей неделе.

Официальная статистика показывает, что Китай ежегодно выбрасывает около 50 миллионов тонн зерна, что составляет ошеломляющие 7,7 процента от общего объема производства зерна в стране.

«По сравнению с другими продуктами овощи легко гниют. В Китае из-за неполной холодовой цепи и чрезмерного предложения около 25 процентов продукции овощей теряется, не доходя до потребителей. В то время как в развитых странах, таких как США, этот показатель обычно ниже 5 процентов. ", - сказал CGTN Чжао Сяоянь, исследователь Пекинской академии сельскохозяйственных и лесных наук.

Чжао - депутат Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая, а также эксперт, который годами изучал, как хранить овощи, чтобы они оставались свежими. 

Китаю нужно накормить 1,4 миллиарда человек. Это означает, что продовольственная безопасность всегда является главной заботой правительства. На двух сессиях этого года такие депутаты, как Чжао, собираются обсудить законопроекты по борьбе с пищевыми отходами. По словам Чжао, цель состоит в том, чтобы помочь стране построить правовую систему, которая продвигает зеленый образ жизни и зеленое общество. 

По словам Чжао, 25-процентная потеря овощеводства означает потерю около 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Есть также растрата воды и сельскохозяйственных ресурсов, что делает проблему, которую необходимо решать. Как ученый, Чжао решает эту проблему путем исследований и экспериментов.

По ее словам, главное - стандартизировать каждый этап процесса производства и транспортировки овощей.  

«Мы изучаем технологии консервирования различных овощей. Возьмем, к примеру, брокколи. Если мы будем хранить ее при идеальной температуре и использовать правильную упаковку, мы сможем сократить количество отходов на 10 процентов. До сих пор наши технологии применялись в фермерских кооперативах и супермаркеты", - сказала она.

Основное препятствие, по словам Чжао, заключается в том, что предложение овощей в Китае превышает спрос, что приводит к относительно низким ценам на овощи в этой стране. Поэтому некоторые производители неохотно применяют эти технологии, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Тем не менее, Чжао считает, что это необходимый шаг для сокращения отходов.

С 2018 года страна проводит кампанию против пищевых отходов. В рамках кампании «Чистая тарелка» посетителей теперь поощряют доедать.

Хотя такие шаги могут двинуть страну в правильном направлении, Чжао сказал, что законодательство также необходимо.

«Да, много пищевых отходов происходит во время фуршетов, свадеб и других обедов. Но важно признать, что отходы также возникают во время производства, обработки и транспортировки», - сказал Чжао.

Чжао сказал, что пандемия - тревожный сигнал для продовольственной безопасности. Поскольку международная торговля почти остановилась, многие страны, в том числе Китай, вынуждены задуматься о самоокупаемости. Она отметила, что это не произойдет в одночасье, но сокращение отходов может стать большим первым шагом.

Теги:себя, решать, пищевых, отходов, китайские, проблему, законодатели, обязательство, на, взяли


Читайте также

Комментарии (0)
avatar