Климат: миллионы людей на Ближнем Востоке будут перемещены из-за нехватки воды

31.10.2022
255
0
0.0
Небольшое количество осадков, агрессивная жара и усиливающаяся засуха делают Ближний Восток регионом с наибольшей нехваткой воды в мире, а изменение климата угрожает перемещением миллионов людей, сообщает УНН.

Председатель фермерского синдиката Египта Хусейн Абу Саддам, который в ноябре проводит глобальный климатический саммит COP27, сказал AFP, что он уже является свидетелем выхода людей из сельской местности, вызванного климатом.

По его словам, сельское хозяйство в Египте - одной из самых засушливых стран мира - стало еще менее прибыльным из-за новых опасностей, связанных с климатом, таких как «появление новых паразитов».

По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), «примерно 90 процентов беженцев прибывают из стран, которые наиболее уязвимы и наименее готовы адаптироваться к последствиям изменения климата».

В 2021 году стихийные бедствия заставили «почти три миллиона человек» покинуть свои дома в Африке и на Ближнем Востоке.

По прогнозам исследователей, к 2060 году и без того перегруженный сельскохозяйственный сектор Египта может сократиться на 47 процентов.

В глобальном масштабе, по оценкам Всемирного банка, к 2050 году, если ничего не будет сделано для его предотвращения, 216 миллионов человек будут перемещены внутри страны из-за изменения климата, в том числе 19,3 миллиона человек в Северной Африке.

По данным Европейского института Средиземноморья (IEMed), около семи процентов людей в Северной Африке, где густонаселенные береговые линии находятся в числе наиболее уязвимых в мире из-за повышения уровня воды, живут на высоте менее пяти метров над уровнем моря.

В египетском городе Александрия, например, два миллиона человек - почти треть его жителей - могут быть перемещены и 214 000 рабочих мест могут быть потеряны, если уровень моря поднимется на полметра.

Уже в Судане межплеменные столкновения из-за доступа к воде и земле ежегодно уносят сотни жизней. Всего за два дня в октябре по меньшей мере 200 человек погибли, когда вспыхнуло насилие в южном штате Голубой Нил.

По данным ЮНИСЕФ, из 17 стран мира с наибольшим дефицитом воды 11 находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По данным Всемирного банка, в Ираке 20 процентов запасов пресной воды в стране могут исчезнуть, если мир потеплеет еще на один градус, а количество осадков уменьшится еще на 10 процентов. Треть сельскохозяйственных угодий может быть лишена орошения, что создаст острую нехватку воды для 42-миллионного населения.

Иордания, одна из самых засушливых стран мира, была вынуждена удвоить импорт воды из Израиля в 2021 году, а заблокированный сектор Газа в течение многих лет страдает от хронической нехватки воды.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar