Контузия от взрывной волны: какие симптомы и первая помощь

22.10.2022
152
0
0.0
Каждый взрыв несет существенную угрозу всем находящимся в радиусе ударной волны от разрыва/попадания ракеты или снаряда. Но, несмотря на наличие у человека внешних травм, он может быть ранен.

Как распознать контузию и оказывать первую помощь, пишет Минздрав.

"Одним из последствий попадания во взрывную волну является закрытая черепно-мозговая травма. Причем существенные отличия от такого же повреждения, но полученного в результате удара, спортивных травм или дорожно-транспортного происшествия. Так, сотрясение головного мозга, или легкая черепно-мозговая травма (лЧМТ), в результате действия взрывной волны — это отдельное травматичное влияние на головной мозг, к которому может добавиться поражение слухового и вестибулярного аппарата", — говорится в сообщении.


Симптомы контузии
  • Дезориентация,
  • потеря сознания на короткий срок: от нескольких секунд до 30 минут,
  • тошнота и рвота,
  • сильная головная боль,
  • проблемы со слухом и/или зрением,
  • ухудшение памяти или амнезия,
  • изменение психоэмоционального состояния.

Как оказать помощь

Если пострадавший упал в обморок — необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей методом выведения нижней челюсти. Но старайтесь ограничить движения в шейном отделе позвоночника. У человека тоже может быть рвота. Крайне необходимо обеспечить свободное дыхание, поскольку есть риск аспирации рвотными массами.

Попытайтесь очистить полость рта от посторонних предметов, которые могли попасть туда во время взрыва и мешают проходимости дыхательных путей.

Освободите грудь и шею от одежды, если она сжимает и мешает пострадавшему свободно дышать.

Если пострадавший не дышит, приступите к базовым реанимационным мерам до приезда медиков: нажатие на грудную клетку и, по возможности, искусственную вентиляцию в соотношении 30:2.

"Сам по себе сотрясение мозга от взрывной волны не смертельно. Обычно человек быстро восстанавливается, конечно, при условии, что пациент строго соблюдает рекомендации врача. Но при определенном ряде факторов (отсутствие лечения или ложное лечение в остром периоде, повторные эпизоды действия взрывной волны, особенности здоровья и соматическое состояние пострадавшего, травмы в прошлом) сотрясение головного мозга может иметь отдаленные последствия, что проявляется в виде посткомоционального синдрома", — добавляют в Минздраве.


При его наличии человек может долгое время ощущать слабость, головные боли, резкие перепады настроения. К этому прилагаются проблемы со слухом, координацией, нарушениями памяти, снижением концентрации и т.д. Лечится посткомоциональный синдром под наблюдением медиков.

Узнайте о бесплатной помощи

Узнайте, можно ли получить бесплатную медицинскую помощь в частных центрах в вашем регионе и какую, можно, позвонив в контакт-центр НСЗУ по безвозмездному номеру 16-77.

Пока что Министерство здравоохранения разрешило открывать электронные больницы дистанционно без визита к врачу. Эта функция будет доступна больным, у которых будут признаки заболевания, гриппа или других острых вирусных инфекций.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar