Корейские ученые усовершенствовали метод опреснения воды

19.07.2021
80
0
0.0
Ученые из Корейского института инженерии и строительных технологий (KAIST) усовершенствовали технологию опреснения воды, создав мембрану для обессоливания, которая протекает меньше, чем предыдущие варианты, сообщает New Atlas.

Как пишет издание, существует несколько различных способов обессоливания воды, но корейское исследование сосредотачивается на мембранной дистилляции, во время которой соленый рассол с одной стороны мембраны нагревается, а свежая вода с другой стороны остается холодной. Мембрана гидрофобная для отталкивания жидкой воды, но водяной пар с горячей стороны все равно может проходить через поры. Из-за разницы давления пара она переходит на холодную сторону, где восстанавливается в виде пресной воды.

Во время испытаний ученые создали более совершенные мембраны. Их изготавливают с помощью процесса, который называется электроспиннинг, когда электрическая сила используется для извлечения заряженных нановолокон из сопел.

Во время испытаний команда работала над новой мембраной на протяжении 30 дней и обнаружила, что она за все это время отфильтровывала 99,99% соли. Это намного более длительное время функционирования по сравнению с другими мембранами из нановолокна, которые, по данным команды, пригодны для 50 часов непрерывного использования, прежде чем они начнут протекать.



Комментарии (0)
avatar