«Космические щенки»: из спермы мышей, хранящейся на МКС, рождаются здоровые детеныши

13.06.2021
86
0
0.0
Японские исследователи обнаружили, что из сперматозоидов мышей, подвергавшихся воздействию высоких уровней космической радиации в течение почти шести лет, образовался большой выводок здоровых «космических щенков».

Исследование было опубликовано в пятницу в Science Advances .

Сперма хранилась на Международной космической станции (МКС) в лиофилизированной форме. После возвращения на Землю и регидратации он привел к рождению 168 детенышей, лишенных генетических дефектов.

Биолог-эволюционист и ведущий автор Терухико Вакаяма сообщил AFP в четверг, что между мышами, оплодотворенными космической спермой, и спермой, оставшейся на нашей планете, мало различий.

«Все щенки имели нормальный внешний вид», - сказал он, и когда исследователи изучили их гены, «никаких отклонений не было обнаружено».

В 2013 году Вакаяма и его коллеги из Университета Яманаси в Японии отправили на МКС три коробки, каждая из которых содержит 48 ампул лиофилизированной спермы, для долгосрочного исследования.

Они хотели определить, повредит ли длительное воздействие радиации в космосе ДНК в репродуктивных клетках или передаст мутации потомству.

Теги:спермы, на, детеныши, «Космические, здоровые, хранящейся, из, Мышей, щенки»:, рождаются, МКС


Читайте также

Комментарии (0)
avatar