Крупная шведская сеть супермаркетов подверглась кибератаке

04.07.2021
92
0
0.0
Одна из крупнейших сетей супермаркетов Швеции заявила в субботу, что ей пришлось временно закрыть около 800 магазинов по всей стране после того, как кибератака заблокировала доступ к ее кассам.

«Один из наших субподрядчиков подвергся цифровой атаке, и поэтому наши кассы больше не работают», - говорится в заявлении Coop Sweden, на долю которого приходится около 20 процентов сектора.

«Мы сожалеем о сложившейся ситуации и сделаем все, что в наших силах, для скорейшего открытия», - говорится в сообщении сети, передает АFP.


Coop Sweden не назвала субподрядчика и не раскрыла методы взлома, использованные против него, начиная с вечера пятницы.

Но атака была вызвана волной атак программ-вымогателей по всему миру, особенно в США.

Атаки программ-вымогателей обычно включают блокировку данных в системах с использованием шифрования, заставляя компании платить за восстановление доступа.

По данным компании Emsisoft, в прошлом году с помощью такого программного обеспечения хакеры вымогали не менее 18 миллиардов долларов.

Американская IТ-компания Kaseya в пятницу призвала клиентов отключить серверы, на которых работает ее платформа VSA, после того, как десятки пользователей были атакованы программами-вымогателями.

В последние недели такие атаки затронули нефтепроводы, медицинские учреждения и крупные компании, и они вошли в повестку дня июньской встречи президента США Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным.



Комментарии (0)
avatar