Квантовая технология Китая находит промышленное применение

22.09.2021
74
0
0.0
Миниатюрная наземная квантовая спутниковая станция высотой один метр и весом менее 100 килограммов привлекла внимание посетителей на конференции квантовой индустрии 2021 года в Хэфэе, столице провинции Аньхой на востоке Китая, в субботу.

«Такая наземная станция легкая и портативная, и ее можно установить в течение 12 часов, что позволяет пользователям в отдаленных районах удобно использовать квантовую связь», - сказал Чжоу Лэй, директор проекта квантовой связи в QuantumCTek Co., Ltd., ведущей квантовой компании, базирующейся в США. Аньхой.

Компания также продемонстрировала оборудование для распределения квантовых ключей размером с ноутбук, которое может значительно снизить затраты на создание и обслуживание квантовых сетей.

В последние годы Китай добился ряда прорывов в квантовых технологиях, включая первый в мире квантовый спутник, линию квантовой связи протяженностью 2000 километров между Пекином и Шанхаем и первый в мире прототип оптической квантовой вычислительной машины.

«При активном участии ведущих предприятий и под руководством правительства в Китае была сформирована производственная цепочка, охватывающая оборудование, сети, безопасность и стандарты квантовой связи», - сказал Пан Цзяньвэй, известный квантовый ученый из Университета г. Наука и технологии Китая на конференции.

Хэфэй, центр квантовых технологий Китая, является домом для более 20 предприятий квантовых технологий, и в 2020 году объем производства составил около 430 миллионов юаней (около 66,5 миллионов долларов).

«Квантовая информационная технология должна быть и далее интегрированной, удобной и недорогой, что позволит большему количеству людей получить к ней доступ», - сказал Чжоу из QuantumCTek.

Компания China Telecom Quantum Technology Co., Ltd. с июня опробовала вызовы с квантовым шифрованием в 15 провинциях и собрала около 10 000 пользователей, сказал Ван Цзянь, менеджер отдела исследований и разработок компании.

«Пользователи могут иметь защищенные звонки и сообщения, зашифрованные с помощью квантовых ключей, после установки SIM-карты и установки соответствующего приложения, которое может обеспечить информационную безопасность», - сказал Ван.

Помимо квантовой связи, квантовые прецизионные измерения и квантовые вычисления также стали свидетелями больших достижений в промышленных приложениях.

Созданный компанией CIQTEK Co., Ltd. квантовый прецизионный измерительный прибор, называемый атомно-силовым микроскопом с квантовым алмазом, может достигать наноразмерного высокого пространственного разрешения и сверхвысокой чувствительности обнаружения с одним спином, которые применялись для изучения магнитных и сверхпроводящих материалов.

«Наши продукты использовались в таких областях, как разведка нефти, науки о жизни и электросети. С момента основания нашей компании пять лет назад объем производства почти удваивался каждый год, а выручка в прошлом году составила более 100 миллионов юаней», - сказал Хэ Ю, президент CIQTEK, производителя и поставщика продуктов для измерения квантовой точности.

Origin Quantum, стартап, специализирующийся на квантовых компьютерах и связанных с ними технологиях, запустил на конференции OriginQ Cloud, сервисную платформу для квантовых вычислений с полным набором функций, которая может предоставлять квантовые вычисления, обучение моделированию, разработку квантовых приложений и другие услуги для разработчиков и энтузиастов квантовых вычислений.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar