Медики рассказали, как распознать первые признаки болезни Паркинсона

25.12.2021
89
0
0.0
Болезнь Паркинсона - второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Пока болезнь не считается излечимой. Однако течение болезни можно остановить с помощью лечения, передает FaceNews.ua. Важно как можно раньше поставить диагноз. Некоторые симптомы, такие как обонятельные расстройства, часто являются очень ранним признаком болезни Паркинсона.

В ближайшие несколько лет ожидаются различные методы лечения болезни Паркинсона, модифицирующие заболевание, но уже известно, что эти методы лечения могут остановить прогрессирование болезни только в том случае, если они будут назначены на ранней стадии - предпочтительно до того, как проявятся первые типичные симптомы Паркинсона.

Текущая работа, опубликованная в специализированном журнале «Движущиеся расстройства», показывает, что простой анализ модуляции голосовой частоты, который может быть выполнен приложениями или системами, такими как Alexa, может позволить сделать такой прогноз у пациентов с высоким риском.

Как сообщает Немецкое общество неврологии (DGN) тенденция заболеваемости болезнью Альцгеймера нарастает - по мнению экспертов, ни одно другое неврологическое заболевание не имело такого стремительного роста числа случаев. Только с 1990 по 2016 год глобальная распространенность этого нейродегенеративного заболевания увеличилась вдвое.

Помимо возраста и пола, к факторам риска относятся генетическая предрасположенность (уже идентифицировано несколько генов, связанных с болезнью Паркинсона) и факторы окружающей среды. Болезнь Паркинсона является одной из так называемых синуклеинопатий, потому что патологические отложения белка, α-синуклеина, происходят в определенных областях мозга.

В настоящее время разрабатываются несколько многообещающих терапевтических вариантов. Здесь следует упомянуть разработку антител против α-синуклеина, некоторые из которых уже находятся на второй и третьей фазах клинических испытаний. Кроме того, есть многообещающие данные для так называемых «малых молекул», таких как Neuropore, которые также направлены на предотвращение слипания патологических белковых сфер и спиралей. Также проводятся исследования терапевтических подходов на основе РНК для предотвращения агрегации патогенных белков.

«Мы очень оптимистично настроены в том, что через несколько лет у нас появятся методы лечения болезни Паркинсона, модифицирующие болезнь. В идеале лечение должно проводиться до появления первых типичных симптомов болезни », - поясняет проф. Ларс Тиммерманн, руководитель Центра болезни Паркинсона Университетской клиники Марбурга.


Известно, что расстройство поведения во сне в фазе быстрого сна (сокращенно RBD) является частым предшественником болезни Паркинсона. Подсчитано, что у 80 процентов всех людей, страдающих расстройством поведения во время быстрого сна, в течение следующих 15 лет разовьется альфа-синуклеинопатия - группа болезней, к которой принадлежит болезнь Паркинсона.

Нарушения обоняния также являются частым ранним признаком болезни Паркинсона. В исследовании 30 человек с RBD и обонятельными расстройствами, 17 с RBD без обонятельных нарушений и 50 здоровых контрольных лиц были подвергнуты речевым тестам.

«Это говорит о том, что уменьшение просодии у людей с RBD и обонятельными расстройствами может быть очень ранним и верным признаком болезни Паркинсона. В настоящее время просодию можно быстро и легко измерить с помощью компьютера. Голосовые приложения на смартфонах, могут предсказать людей с группой высокого риска болезни Паркинсона, разовьется ли у них болезнь Паркинсона в ближайшие 5-7 лет - это очень впечатляет », - говорит проф. Тиммерманн.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar