Минюст США возобновляет практику смертной казни федеральных преступников

16.06.2020
62
0
0.0
Министерство юстиции США сообщило на официальном сайте, что в стране после 17-летнего перерыва возобновляется практика смертной казни федеральных преступников.

Федеральное бюро тюрем назначило казни четырех из пяти преступников, осужденных за убийство малолетних, а в двух случаях еще и за изнасилование, на период с 13 июля по 28 августа. Их казнь должна была состояться в декабре прошлого и январе текущего года, однако в последний момент приведение приговоров в исполнение было остановлено Верховным судом США.

"Мы в долгу перед жертвами этих ужасных преступлений", — говорится в заявлении генпрокурора Уильяма Барра, размещенном на сайте Минюста.


Уже сообщалось, что за 2019 год в мире были казнены 657 человек, что на 5% меньше, чем в 2018 году, когда было провозглашено 690 смертельных приговоров. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.

В организации утверждают, что за последние десять лет это наименьшее суммарное количество казней по всему миру, правда, в это число входят только задокументированные случаи приведения в исполнение высшей меры наказания. Правозащитники для примера приводят Китай, который не предоставляет никаких сведений Amnesty International, но на самом деле ежегодно там казнят "тысячи людей".

Как известно, кроме Китая 86% от суммарного количества казней зафиксировано в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Ираке.

Так, в Иране был казнен 251 человек, четверо - несовершеннолетние. В Саудовской Аравии казнили 184 человека. В Ираке число казней возросло за год, как минимум, вдвое - в 2019 году оно составляет не менее 100.



Комментарии (0)
avatar