Мягкие зимние условия могут помочь снизить высокие цены на природный газ

10.10.2021
120
0
0.0
По словам Стивена О'Салливана, старшего приглашенного научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований, уже есть признаки того, что объемы хранения природного газа неуклонно растут, и может наблюдаться снижение цен, если не будет более холодной, чем ожидалось, зимы. 

О'Салливан сообщил, что цены на газ в мире растут по ряду причин, но причины могут быть объяснены в контексте реакции конкурентного рынка на эти факторы изменениями цен, которые помогают решить проблемы.

«Цены высокие. Например, за последнюю четверть века в Великобритании они редко были такими высокими. Мы видели, как проблемы со спросом и предложением влияют на цены. В начале года мы увидели высокий спрос в Азии из-за холодной погоды, а также из-за снижения производства гидроэлектроэнергии в Южной Америке. Вместе они отвлекли поставки газа (в виде сжиженного природного газа) из Европы », - сказал О'Салливан.

Он добавил, что возникли технические проблемы на экспортных терминалах СПГ, которые поставляют газ в Европу и на европейские газовые месторождения.

По словам О'Салливана, европейские запасы природного газа по мере приближения зимы были необычно низкими, и это вызвало рост цен на том основании, что спрос на газ может превысить предложение, особенно если вспомнить, что прошлой зимой было необычно холодно.

«Рынок природного газа становится все более глобальным, и Европа не застрахована от изменений спроса в Азии или изменений поставок из России - и определенно кажется, что поставки по трубопроводам из России в Европу были ниже, чем ожидалось, что повлияло на способность Европы увеличить количество газа, которое находится в хранилище. Однако сейчас склады снова начинают заполняться, и если зима будет достаточно нормальной, худшее может быть позади », - пояснил он.

- Переход на альтернативные виды топлива

О'Салливан сказал, что предложение на рынке увеличится, поскольку ожидается, что в США будут запущены новые экспортные заводы СПГ, а поставки по газопроводу «Северный поток-2» из России в Германию должны начаться в 2022 году.

Он сказал, что со стороны спроса, если цены на газ в Европе останутся высокими, некоторым крупным потребителям газа, возможно, придется отказаться от газа и использовать альтернативные виды топлива или даже отключиться на время до тех пор, пока цены не упадут.

О'Салливан добавил, что текущий уровень цен может быть сохранен, но в равной степени цены на газ могут снизиться, если температура останется на разумном уровне, а запасы газа будут продолжать восстанавливаться, поскольку необычный рост спроса в начале этого года вряд ли повторится.

По его словам, несмотря на общее мнение о том, что в настоящий момент на рынках наблюдается кризис; «Механизм ценообразования работает, более высокие цены снижают спрос и стимулируют предложение. Мы могли бы назвать это кризисом, если бы были вынужденные отключения газа, которые нельзя было бы заменить альтернативными источниками энергии. Мы наблюдаем высокие цены на газ, которые мы ожидаем увидеть, если предложение сократится, а спрос вырастет ».

Цены на природный газ в Европе выросли на 600% по сравнению с сентябрем 2020 года, достигнув более 90 евро за мегаватт-час с доставкой в ​​ноябре в системе передачи права собственности в Нидерландах (TTF).

После достижения рекордной отметки 160 евро за мегаватт-час для доставки в ноябре 6 октября цена в четверг составит около 90 евро за мегаватт-час в голландском TTF.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar