Многие животные в неволе не избегают спаривания с родственниками

17.05.2021
105
0
0.0
Метаанализ результатов 139 исследований показал: 73 процента обитателей зоопарков и питомников практикует инбридинг. Ранее в научной среде укоренилось мнение, что животные зачастую избегают спариваний с родственниками.
Инбридинг – скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений).

Согласно давнему убеждению исследователей, инбридинг – явление «эволюционно неблагоприятное». Он может привести к инбредной депрессии: возникновению аномалий и уродств, сокращению у потомства признаков, которые делают популяцию генетически разнообразной. В итоге животные хуже адаптируются к условиям окружающей среды.

Шведские зоологи стали авторами нового метаанализа (объединения результатов нескольких исследований методами статистики), который показал: в условиях неволи животные редко противятся спариванию с родственниками.

Чтобы прийти к такому выводу, команда проанализировала результаты 139 исследований 88 видов фауны.

Широко распространенное мнение о том, что животные избегают инбридинга насколько это возможно, опровергнуто, отметила Раиса де Бур из Стокгольмского университета (Швеция).

Исследователи удивились тому, что «животных, похоже, не волнует, спариваются они с родственником или нет».

Джон Фицпатрик, также зоолог из Стокгольмского университета и соавтор исследования, считает: эти результаты важны для управления сохранением видов. И, следовательно, для поддержания их генетического разнообразия.

Результаты научной работы опубликовал журнал Nature Ecology & Evolution.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar