Музыка, как альтернатива успокаивающим средствам перед операцией

28.10.2020
50
0
0.0
Распространенное беспокойство, предшествующее операции, может повысить уровень гормона стресса в организме и повлиять на выздоровление пациента.

Эту нервозность часто лечат специальными препаратами, которые работают хорошо, но, тем не менее, имеют свою долю нежелательных эффектов, в частности, на дыхание.

Успокаивает ли музыка так же хорошо, как лекарство

Узнав об исследованиях, которые тестировали музыку как расслабляющий подход перед операцией, исследователи решили напрямую сравнить этот метод с внутривенным введением мидазолама в исследовании, опубликованном в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine. Цель состояла в том, чтобы выяснить, действительно ли музыка является надежной альтернативой региональной или местной анестезии с блокадой периферических нервов, типу анестезии, проводимой под контролем ультразвука и предназначенной для обезболивания очень специфической области тела.

Ход исследования

Команда случайным образом назначила 157 взрослых, которые либо получали 1-2 мг мидазолама за 3 минуты до анестезии, либо слушали песню Weightless исполнителя Маркони Юнион в наушниках, которая считается одной из самых расслабляющих песен в мире. Уровни тревожности участников регистрировались с использованием специальной шкалы до и после каждого метода релаксации.

Изменения предоперационного уровня тревожности были одинаковыми в обеих группах, хотя пациенты из «музыкальной» группы сообщили о меньшем удовлетворении, предположительно из-за невозможности выбрать подходящую для себя музыку. Врачи, наблюдающие за участниками, выразили одинаковый уровень удовлетворения независимо от использованного метода успокоения.

Возможно, потребуется провести еще другие исследования, чтобы подтвердить это с 100-процентной уверенностью, но уже сейчас можно сказать, что музыка представляет собой эффективный метод успокоения перед хирургической операцией.

В ожидании, когда этот метод станет более популярным в операционных, ничто не мешает вам попробовать это за несколько минут до операции, особенно если вы очень обеспокоены.



Комментарии (0)
avatar