На климатическом саммите в Египте прозвучали неутешительные прогнозы

07.11.2022
88
0
0.0
Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) подтвердила, что последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ООН, Об этом говорится в докладе "Состояние глобального климата в 2022 году".

«Сейчас у нас столь высокий уровень углекислого газа в атмосфере, что нижняя граница в 1,5 градуса, предусмотренная Парижским соглашением, вряд ли достижима», - сказал глава ВМО Петтери Таалас, представляя доклад в Шарм-аль-Шейхе в Египте, где стартовал ежегодный саммит ООН по изменению климата COP27.


По его словам, таяние ледников уже не остановить. Оно будет длиться сотни, если не тысячи лет и иметь серьезные последствия. Также отмечается, что рекордных уровней достигло содержание в атмосфере углекислого газа, метана и закиси азота – трех основных парниковых газов.

В Альпах средняя толщина снежного покрова уменьшилась на 3-4 метра, а в Швейцарии за летний сезон впервые в истории наблюдений растаял весь снег. С начала столетия объем ледников в этой стране сократился более чем на треть.

В исследовании подробно рассматриваются последствия как засух, так и избыточных осадков. Кения, Сомали и Эфиопия сталкиваются с неурожаем из-за нехватки дождей, тогда как более трети территории Пакистана летом были затоплены в результате рекордных осадков, из-за чего 8 млн человек должны были покинуть дома.

В начале года Северная Африка два месяца страдала от циклонов. В сентябре ураган «Ян» принес значительные разрушения и привел к человеческим жертвам на Кубе и в американской Флориде.

Значительная часть Европы испытала экстремальную жару. В Великобритании 19 июля был установлен национальный рекорд: температура впервые превысила 40 градусов. Это сопровождалось долгой разрушительной засухой и лесными пожарами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш уже назвал доклад ВМО "хроникой климатического хаоса", в котором подробно описывается катастрофическая скорость изменения климата.

Добавим, что Гутерреш намерен представить на конференции план действий, направленный на достижение системы раннего предотвращения "для защиты людей и общин во всем мире" в течение следующих пяти лет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar