На Венецианской биеннале официально открыли украинский павильон

11.05.2019
115
0
0.0
На 58-й по счету Венецианской биеннале современного искусства (La Biennale di Venezia) официально открыли Национальный павильон Украины.

Об этом сообщили в Министерстве культуры Украины.

Павильон был открыт проектом "Падающая тень "Мрії" на сады Джардини".

Украинский павильон, организованный Минкультуры, впервые размещается в основной локации биеннале – Arsenale. Тема биеннале в этом году – "May You Live in Interesting Times" ("Чтобы вы жили в интересные времена").

"Миф украинской мечты достигает тысячелетий, он в наших мыслях, в разные времена мы переживаем те или иные мечты. Тематика проекта очень совпадает с теми трендами, которые выбраны в этом году на Венецианское биеннале. Ведь в искусстве не все измеряется физическим и материальным, и мы это доказываем", - отметил министр культуры Евгений Нищук.


В пресс-службе уточнили, что проект "Падающая тень "Мрії" на сады Джардини" рассказывает об Украине "как о стране с уникальным характером, способной привнести новые смыслы в дискуссию о современном искусстве и мире вокруг".

"По замыслу кураторов, проект акцентирует внимание на нереальности, вычурности современного мира, подчеркивает вес интерпретации эмоции, мифа, коррелирует с темой нынешней выставки… Концепцией проекта предполагалось, что крупнейший в мире украинский самолет Ан-225 "Мрія" на несколько секунд появится над Венецией... "Мрія" не пролетала над парковой зоной 58-й Международной выставки современного искусства в Венеции, однако это и было замыслом кураторов, которые создали историю о полете, образовав миф", - говорится в сообщении.


Теперь в украинском павильоне в течение полугода (с 11 мая по 24 ноября 2019 года) будет происходить перформанс.

"В украинском павильоне в течение шести месяцев будет происходить пересказ полета из уст в уста - длительный перформанс в специально созданной для него сценографии", - уточнили в Минкультуры.


В ходе перформанса будут рассказаны "фрагменты истории, почему пролет мог произойти, но не состоялся".



Читайте также

Комментарии (0)
avatar