НАСА запускает первую миссию по защите Земли от астероидов

25.11.2021
45
0
0.0
Американское космическое агентство в среду начало первый испытательный полет системы планетарной обороны, запустив космический аппарат, который должен нанести удар по астероиду в надежде вызвать заметные изменения.

Аппарат DART, или Double Asteroid Redirection Test, был запущен на борту ракеты SpaceX в 1:21 утра по восточному времени (0621GMT) с базы космических сил Ванденберг в центральной Калифорнии.

Космический аппарат предназначен для намеренного столкновения с астероидом на таких скоростях, чтобы изменить движение астероида на уровень, измеряемый наземными телескопами.

"DART превращает научную фантастику в научный факт и является свидетельством инициативности и инноваций НАСА на благо всех", - сказал в своем заявлении администратор НАСА Билл Нельсон.

"В дополнение ко всем способам, которыми НАСА изучает нашу Вселенную и нашу родную планету, мы также работаем над защитой этого дома, и это испытание поможет доказать один из надежных способов защиты нашей планеты от опасного астероида, если таковой когда-либо будет обнаружен и направится к Земле", - добавил он.

DART отделился от ракеты в 2.17 утра (0717GMT) и начал двухчасовой процесс разворачивания солнечных батарей длиной 28 футов (8,5 метров), которые будут использоваться для питания космического аппарата и его ионного двигателя.

Космический аппарат будет лететь около года, пока не достигнет своей цели - пары астероидов, известных как система Дидимос, и врежется в меньший из них, Диморфос, на скорости почти 15 000 миль в час (241 402 километра в час), или 4 мили в секунду (6 километров в секунду). НАСА подчеркивает, что миссия является лишь испытанием и астероиды не представляют угрозы для Земли.

Ожидается, что он достигнет системы Дидимос между 26 сентября и 1 октября 2022 года.

Ожидается, что в результате столкновения скорость лунолета изменится лишь менее чем на 1%, но НАСА заявило в сентябре, что столкновение "изменит орбитальный период лунолета на несколько минут - достаточно, чтобы его можно было наблюдать и измерять с помощью телескопов на Земле".

Полет DART призван продемонстрировать осуществимость технологии ионных двигателей нового поколения, которые НАСА надеется использовать в будущих космических миссиях.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar