Насекомые способны генерировать электричество, - ученые

30.10.2022
70
0
0.0
Ученые выяснили, что рои насекомых могут производить атмосферные электрические заряды. Измерения показали, что заряда они выдают столько, сколько грозовое облако. Об этом пишет New Atlas.

Отмечается, что пчелы чувствуют изменения в электрических полях, чтобы ориентироваться на цветы. Статические заряды помогают пыльце прилипать к ним. И таким образом эти насекомые могут получать электрический заряд, когда летают по воздуху.

"Мы всегда смотрели, как физика влияет на биологию, но в какой-то момент мы поняли, что биология также может влиять на физику. Нас интересует, как различные организмы используют статические электрические поля, которые практически повсюду в окружающей среде", - сказал автор нового исследования Эллард Хантинг из Бристольского университета и Университета Рединга.


Ученые разместили монитор электрического поля рядом с исследовательскими ульями и замерили изменения, когда началось роение. Оказалось, что рои медоносных пчел повышали атмосферное электричество на 100–1000 вольт на метр, в зависимости от плотности насекомых в стае.

После этого команда разработала модель, которая могла экстраполировать влияние других роящихся насекомых на атмосферный электрический заряд.

Таким образом выяснилось, что саранча оказывает наиболее существенное влияние, потому что она может роиться в невероятных масштабах.

"Мы измерили их заряд и объединили его с записями их плотности во время роения, и обнаружили, что они могут производить такие же атмосферные электрические заряды, как и грозовое облако. Влияние роящихся насекомых на атмосферное электрическое поле является фактором, который в настоящее время упускается из виду в моделях климата и погоды. Это также предполагает, что другие организмы, такие как птицы и микробы, могут иметь аналогичные эффекты", - заключили ученые.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar