Научные факты о низкоуглеводных диетах

19.02.2024
221
0
0.0
Эффективное средство для похудения или потенциальная угроза здоровью.

Среди многообразия диет, популярных в современном мире, выделяются те, которые ограничивают потребление углеводов. Кетодиета, диета Дюкана, палеолитическая диета — лишь несколько примеров подобных подходов к питанию. Интересно разобраться, насколько эффективны и безопасны эти методы.

Об этом пишет EWD.

Углеводы, вместе с белками и жирами, относятся к макронутриентам, то есть веществам, необходимым в огромных количествах для нормального функционирования организма. Они служат основным источником энергии, которая необходима для выполнения повседневных задач и поддержания жизнедеятельности.

Низкоуглеводные диеты, среди которых можно выделить кетогенную, диету Дюкана и другие, предлагают ограничить потребление углеводов с целью быстрого снижения веса. Они обещают быстрые результаты, особенно в краткосрочной перспективе, однако с течением времени этот эффект может исчезнуть.

Кетогенные диеты, например, основаны на высоком потреблении жиров и белков, что создает ощущение сытости и может способствовать снижению аппетита. Также отмечается, что некоторые низкоуглеводные диеты могут помочь снизить риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не привилегия конкретно этих диет, а характеристика любой стратегии питания, направленной на сброс лишнего веса.

Неожиданным применением кетогенных диет стало облегчение симптомов эпилепсии у детей, устойчивой к медикаментозному лечению. Однако для подтверждения этого эффекта требуются дальнейшие исследования.

Среди недостатков низкоуглеводных диет стоит отметить явление «кетогриппа», который сопровождается головной болью, усталостью, раздражительностью и другими неприятными симптомами. Также употребление большого количества животных продуктов может повысить риск для почек и костей и привести к дефициту витаминов и микронутриентов.

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета с преобладанием животных продуктов ассоциируется с повышенной смертностью от всех причин как у мужчин, так и у женщин, в то время как диета на растительной основе, наоборот, связана с более низким риском смерти. Однако это еще нужно проверить.

Эффективное средство для похудения или потенциальная угроза здоровью.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar