Названы простые привычки для продления жизни

12.11.2020
73
0
0.0
Продление жизни может быть результатом усилий человека, если он еще в молодом возрасте сознательно снизит калорийность рациона и обеспечит организму умеренный стресс.

Об этом сообщила физиолог Полина Лосева.

«Чрезмерное снижение уровня стресса «расслабляет» клетки организма, и они не запускают собственные механизмы защиты. Модная раньше тема антиоксидантов возникла на пике развития теорий про изнашивание организма. Ее суть сводилась к минимизации клеточного стресса. Но сейчас эти идеи не в тренде, так как ученые выяснили, что чрезмерное снижение уровня стресса «расслабляет» клетки, и они не запускают собственные механизмы защиты. По последним данным в повседневной жизни, наоборот, надо создавать небольшие уровни стресса (например, физические нагрузки или перепады температуры), чтобы организм и его клетки оставались в тонусе. При этом антиоксиданты хорошо работают в тех случаях, когда стресса заведомо много, например у человека хроническое воспаление», — рассказала она.


Физиолог также пояснила, почему низкокалорийный рацион лучше воздействует на организм и создает основу для долголетия.

«Дело в том, что наши клетки существуют в двух режимах, которые условно можно назвать «рост» и «экономия». Если клетка получает много энергии, то она работает в режиме роста, активно дышит, переваривает, строит белки, делится. Но рядом с любой стройкой обычно вырастает кучка мусора. Поэтому чем активнее наши клетки живут, тем больше они накапливают повреждений. Если мы хотим, чтобы организм служил дольше, лучше бы перейти в режим экономии ресурсов еще в молодости. Когда еды мало, «стройка» снижает активность, рост на клеточном уровне притормаживается, зато подключаются системы починки и уборки мусора. С точки зрения продления жизни такой экономрежим выгоден», — рассказала П.Лосева.




Комментарии (0)
avatar