Не только европейцы: ученые провели анализ ДНК крестоносцев

29.04.2019
86
0
0.0
Крестовые походы – общее название серии религиозных походов ХІ-ХV веков. Первый Крестовый поход был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II.

Главной целью декларировали поддержку восточных христиан в их противостоянии с мусульманами-сельджуками в Малой Азии. А дополнительной целью стало установление контроля над Иерусалимом, который считают священным и мусульмане, и христиане, передает Znaj.

Урбан II изначально адресовал свое послание конкретно французскому рыцарству. Но уже через некоторое время поход можно было сравнить с масштабной общеевропейской военной кампанией.

У современных ученых появилась возможность определить конкретный этнический состав участников Крестовых походов. Все благодаря уникальной находке ливанских археологов. Они обнаружили захоронения нескольких десятков человек неподалеку от средневекового города Сидон. Сейчас он имеет название Сайда и является 3 по величине населенным пунктом в Ливане.

Найденные останки датируются XIII веком. Вещи европейского происхождения, в частности металлические пряжки, помогли ученым установить, что обнаружены останки именно воинов Крестового похода.

Исследователи провели анализ ДНК и выяснили, что они имеют дело с поразительно разнообразным этническим составом.

Марк Хабер из британского Института Сангера сообщил: «Мы получили уникальную возможность раскрыть происхождение простых крестоносцев. Удалось выяснить, что они были не только европейцами. Оказалось, что в те времена Ближний Восток с генетической точки зрения был чрезвычайно пестрым. И местные жители, и выходцы из Европы, и их общие потомки жили, боролись и умирали рядом друг с другом».

Ученые установили, что четверо воинов были местными жителями, а трое имели европейское происхождение. Еще двое имели элементы ближневосточной и европейской ДНК. Это свидетельствует о смешивании местных жителей и завоевателей. Исследователи отметили, что в ДНК современных ливанцев полностью отсутствуют следы крестоносцев.

Напомним, что украинские археологи показали удивительный предмет из прошлого, которым пользовались 2,5 тысячи лет назад. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar