Недосып может негативно повлиять на кишечный биом и кровяное давление

07.09.2020
48
0
0.0

Не секрет, что нарушения сна или систематическое отсутствие нормального режима сна может приводить к возникновению и развитию различного спектра неприятных последствий и не менее неприятных заболеваний – однако по большей части речь идет о довольно предсказуемых моментах. Стоит отметить, однако, что плохой сон и различные его нарушения могут также приводить к еще более серьезным нарушениям обмена веществ, кишечного биома и даже крайне негативно влиять на кровяное давление – даже спустя какое-то время после восстановления нормального режима сна. Именно к таким выводам пришла команда исследователей-биологов из Университета Иллинойса в Чикаго, США.

В главном фокусе их исследования стоял вопрос о том, насколько в целом плохой сон может быть опасным источником различных нарушений с когнитивными функциями. Для этого исследователи провели несколько конфигураций экспериментов с подопытными мышами и людьми, то и дело нарушая их сон различными внешними раздражителями и не позволяя спать в естественные биологические часы. В результате специалисты установили, что недосып и нарушения сна не только ухудшают работу памяти и образного мышления в краткосрочной перспективе, но также заметным образом меняют профиль бактерий, обитающих в кишечном биоме крыс и людей.

Причем это изменение профиля больше тяготеет к высокому риску подверженности различным внутренним воспалительным процессам, что, конечно же, является довольно-таки показательным моментом. Помимо этого, проведя некоторые дополнительные исследования, команда специалистов обнаружила, что у мышей и людей почти в равной степени повышается кровяное давление.

И, что пугает больше всего, так это тот факт, что подобные изменения накапливаются и могут продолжаться даже спустя какое-то время после того, как человек или мышь восстанавливает привычный режим сна и бодрствования – отсюда вытекает подтверждение некоторым предыдущим теоретическим концепциям относительно накапливаемой усталости. Тем не менее, специалисты намерены и дальше продолжать исследования в этом направлении, надеясь обнаружить как можно больше интересных подробностей относительно проблем с кишечным биомом и когнитивными нарушениями вследствие отсутствия сна.




Комментарии (0)
avatar