Нейрологи раскрыли новые тайны мозга: как работает наше внимание

29.12.2018
67
0
0.0
Исследователи из Квинслендского университета обнаружили ключевой механизм в мозгу человека, который позволяет нам быстро фокусировать внимание.

Научные изыскания показали, что электрическая активность неокортекса мозга меняется, когда мы сосредотачиваем наше внимание. Нейроны перестают работать синхронно друг с другом и начинают выходить из строя, сообщает журнал Neuron.

Это позволяет мозговым клеткам по-разному реагировать на сенсорную информацию. Таким образом, вы можете сосредоточиться на вождении или на том, что говорит друг в переполненной комнате.

Известно, что холинергическая система мозга играет важную роль в инициировании этой десинхронизации.

Холинергическая система состоит из кластеров специальных нейронов, которые синтезируют и выделяют сигнализирующую молекулу под названием ацетилхолин. Эта система не только действует как главный переключатель, но и позволяет мозгу определить, какой сенсорный вход заслуживает внимания.

"Уничтожение холинергической системы у животных приводит к глубокому разрушению познания и невозможности формированию памяти", — утверждает автор исследования Стивен Уильямс (Stephen Williams).

Следует отметить, что у людей прогрессирующая дегенерация холинергической системы происходит при болезни Альцгеймера.

Однако до сих пор неизвестно, какие именно нейроны в коре головного мозга являются мишенью этого главного переключателя и как он может влиять на их функцию.

Используя методы оптогенетики, ученые модифицировали нейроны в холинергической системе мозга мышей, чтобы они могли быть активированы с помощью вспышки синего света.

Это позволило исследователям следить за взаимодействием между холинергической системой и нейронами. Выяснилось, что если нейроны в настоящее время не активны, то ничего особенного не произошло.

Но когда мозговые клетки получили возбуждающее воздействие на свои дендриты, система смогла значительно повысить их активность.

"Нам давно известно, что дендриты выходных нейронов неокортекса становятся активными только тогда, когда животные активно ведут себя, и что эта активность коррелирует с восприятием и выполнением задач", — утверждает профессор Уильямс.

Исследование показало, что холинергическая система имеет решающее значение для этого перехода у мышей и крыс.

По словам ученого, их научная работа дает понимание, как прогрессирующая дегенерация холинергической системы при заболевании затуманивает познание человека.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar