Незваные гости, или кто извел исландских моржей

03.10.2019
25
0
0.0
Уникальная популяция моржей, распространенная в Исландии, была полностью истреблена норвежскими викингами, которые колонизовали остров в середине IX века.

Останки 34 исландских моржей изучила группа исследователей из Исландии и Дании, проведя анализ ДНК и сопоставив генетический материал с данными современного вида семейства моржовых. Оказалось, что речь идет об уникальной ветви морских млекопитающих, тысячелетиями обитавших в Исландии, но полностью исчезнувших с заселением острова людьми. 

Все дело в бивнях моржей, которые могли достигать метра в длину и ценились по всей Европе и на Востоке. Столь дорогой товар и сделал животных естественным объектом охоты викингов, когда они только «примеривались» к Исландии, используя ее в качестве ресурсной базы. Непрошеных гостей интересовали также мясо, жир и шкуры морских обитателей — другими словами, в суровых условиях крайнего Севера ценность моржей для выживания человека сложно переоценить.

Уничтожение этого вида стало одним из первых примеров безжалостного вмешательства Homo sapiens в экосистему. Для моржей последствия были необратимы, а потепление климата  довершило дело — сегодня эти млекопитающие в Исландии встречаются крайне редко, а геном исландских моржей зафиксирован на Шпицбергене и в Гренландии, хотя как отдельный вид они исчезли.

В целом популяция атлантического моржа значительно сократилась после активизации зверобоев в XVIII — XIX веках — на сегодняшний день осталось всего 20 000 особей. Охота на это животное официально запрещена, исключение сделано лишь для коренных народов Севера — чукчей и эскимосов, для которых поделки из бивней являются традиционным промыслом.  

Интересно, что моржи, несмотря на огромный вес (до двух тонн), легко поддаются дрессировке и поэтому очень востребованы в дельфинариумах и океанариумах, впрочем, это уже совсем другая история.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar