Новая технология на 30% увеличит емкость литий-ионных батарей

04.04.2022
258
0
0.0
Калифорнийский стартап Coreshell намерен увеличить дальнобойность электромобилей, не прибегая к созданию принципиально новых батарей. Компания хочет решит эту задачу другим путем — она работает над «нанослойным покрытием» для литий-ионных аккумуляторов — наиболее распространенных батарей, используемых в современной электронике. Это покрытие расширит полезную емкость батарей на 30% и повысит их устойчивость к нагреву на 200%, уверены в компании.

В интервью TechCrunch основатели Джонатан Тан и Роджер Басу признались, что отказались от разработки принципиально новых аккумуляторов еще в 2017 году. По словам предпринимателей, это слишком дорогостоящее и длительное мероприятие для небольшого стартапа. Более того, ведущие компании по всему миру тратят годы на разработку новых конструкций, но пока так и не добились в этом деле заметных результатов. Поэтому Тан и Басу сосредоточились на том, в чем разбираются лучше других — на тонкопленочных технологиях.

«Мы хотим стать „Intel для производства аккумуляторов“. Наша цель — применить разработанную нами технологию покрытия к наиболее сложным поверхностям внутри батареи, то есть к поверхности анода и поверхности катода», — объяснил Тан.

Тан добавил, что нестабильность поверхности электродов — это одно из самых больших препятствий на пути к электромобилям с рекордным запасом хода. Система Coreshell преодолевает это препятствие — тонкая пленка наносится в несколько слоев внутри батарей и, таким образом, предотвращает деградацию аккумулятора. У этого подхода сразу несколько преимуществ. Ключевое из них — увеличенная емкость готового устройства на 30%.

По заявлениям Coreshell, электрокары с поддержкой технологии в среднем будут проезжать на 128 км больше, чем аналоги с обычными литий-ионными батареями и пробегом около 400 км.

В то же время среди важных «бонусов» Coreshell числится повышенная на 200% термостойкость — такие аккумуляторы медленно «стареют» и меньше подвержены самовозгоранию. Технология Coreshell также не нуждается в особом оборудовании при производстве аккумуляторов, а значит может быть легко интегрирована в работу промышленных конвейеров по их сборке.

В начале этого года Coreshell заключил соглашение с Meyers Manx — американским производителем пляжных багги. Вместе партнеры разработают первый полностью электрифицированный автомобиль с технологией Coreshell внутри аккумуляторов. Эта машина должна будет продемонстрировать возможности модифицированных батарей.

Ранее в этом году стартап успешно закрыл раунд финансирования серии A на $12 млн. К поддержке Coreshell присоединились инвесторы из Trousdale Ventures, Industry Ventures и Helios Capital Ventures, Entrada Ventures, Foothill Ventures и Asymmetry Ventures. Полученные средства направлены на испытания технологий Coreshell и процесс ускоренной коммерциализации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar