Новорожденные должны получать витамин К сразу после родов

28.02.2022
170
0
0.0
Витамин К следует вводить в виде однократной внутримышечной дозы всем новорожденным в качестве профилактики кровотечений из-за его дефицита, сообщает Medical Express.

В новом исследовании ученые из США рекомендуют для профилактики дефицита витамина К у доношенных и недоношенных детей делать его инъекцию вскоре после рождения.

Авторы работы отмечают, что витамин К следует вводить в течение шести часов после рождения в виде однократной внутримышечной дозы 1 мг всем новорождённым с массой тела >1500 г. Недоношенным детям с массой тела ≤1500 г витамин К (0,3-0,5 мг/кг) следует вводить внутримышечно однократно. При этом недоношенным детям для профилактики не рекомендуется однократная доза витамина К, введенная внутривенно.

Ученые подчеркивают, что педиатры и акушеры должны понимать преимущества назначения витамина К и риски отказа от него. Эту информацию нужно сообщать и родителям ребенка.

При оценке кровотечений в первые шесть месяцев жизни следует учитывать дефицит витамина К даже у детей, получавших профилактику. Особенно это касается детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании.

«Сегодня эта болезнь относительно редка в США, потому что мы предлагаем профилактическую дозу витамина К новорожденным, – говорит соавтор исследования доктор медицинских наук Иван Хэнд. – Хотя кровотечение способно быть разрушительным, его можно полностью предотвратить. Поэтому мы призываем родителей задавать вопросы, если у них есть опасения».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar