Новый британский премьер Борис Джонсон бомжевал в Лондоне вместе с сыном русского банкира

27.07.2019
44
0
0.0

Правящая Консервативная партия Великобритании избрала нового лидера — 55-летнего Бориса Джонсона. Его предшественница Тереза Мэй запомнилась как «самый провальный политик в истории Англии». Придя к власти на волне «Брексита» (референдума по выходу Британии из ЕС), она за три года так и не смогла завершить сей процесс и только рассорилась со всеми союзниками — от собственной партии до главного стратегического партнёра, Вашингтона.

В общем, неудивительно, что Тори (консервативная партия — ред.) решили совершить «рокировочку», двинув на первый пост человека, пожалуй, с самым большим политическим опытом в Соединённом Королевстве.

СПЕРВА ЖУРНАЛИСТ…

Борис Джонсон начинал как репортёр, работал в крупнейших газетах, потом пошел в депутаты парламента. Выдвинулся на выборах столичного мэра-2008, причём активнее всех его поддерживала одна из крупнейших городских газет — Evening Standard (за что её даже прозвали «Evening Boris», «Вечерний Борис»). Во многом благодаря чему молодой (на тот момент) политик и выиграл.

В следующем году это издание купил российский финансист Александр Лебедев. Поменял бизнес-модель, сделал газету бесплатной — и тираж взлетел. Завоевав простых лондонцев, новый владелец переключился на высшее общество, стал проводить благотворительные вечера. Тут-то и пригодились старые связи газеты с «Вечерним Борисом». Тот сделался завсегдатаем вечеринок Лебедева, за ним подтянулись и другие звёзды. За 10 лет на этих благотворительных вечерах собрали 50 миллионов фунтов. Заметную часть астрономической суммы Александр Лебедев тратил на добрые дела в России. Например, на нужды Санкт-Петербургского Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой — больницы для детей, больных раком, которую банкир на свои деньги построил в 2005 году.

 

Александр Лебедев и Борис Джонсон. Фото из личного архива Евгения Лебедева

…ПОТОМ — ЛОНДОНСКИЙ БОМЖ

На посту мэра Борис Джонсон держался молодцом — развивал общественный транспорт и велодорожки, успешно провёл Олимпиаду-2012. И отметился рядом ярких жестов — например, в 2015 году ночевал в спальном мешке у собора Святого Павла в центре Лондона, переодевшись в бродягу.

Вместе с ним бомжевал и управляющий Evening Standard, сын Александра Лебедева — Евгений: их газета как раз продвигала благотворительную кампанию в поддержку таких же бомжей — бывших британских военнослужащих. Многие из них страдают «афганским синдромом», не могут найти нормальную работу — и часто оказываются на улице, а государство помогать им не торопится.

В другой раз Джонсон и Лебедев-младший провели на Трафальгарской площади литературный фестиваль по борьбе с неграмотностью среди детей. Знаменитости читали отрывки из классической литературы, привлекли благотворительных пожертвований на два миллиона фунтов. На эти деньги обучили сотни волонтёров для проведения «ликбеза».

В 2016 году в судьбе Бориса Джонсона — новый кульбит: ярый сторонник выхода из ЕС, он вошёл в «правительство Брексита» как глава МИДа. А когда в середине 2018 года, ко второй годовщине референдума, стало ясно, что потуги Терезы Мэй реализовать волю нации увязли в лондонском болоте — Джонсон вовремя вышел из кабинета министров. И тем самым снял с себя политическую ответственность за провалы хозяйки резиденции на Даунинг-стрит.




Комментарии (0)
avatar