Огромная плавучая солнечная ферма выводит Таиланд на путь к углеродной нейтральности

14.03.2022
123
0
0.0
В северо-восточной провинции Таиланда Убон Ратчатхани водохранилище было превращено в мерцающую сеть солнечных панелей, способных сократить выбросы углекислого газа в королевстве на 47 000 тонн в год.

Названный "крупнейшей в мире плавучей гидросолнечной фермой", проект плотины Сириндхорн способен создавать солнечную энергию днем и гидроэнергию ночью.

Установка площадью 720 000 квадратных метров является первой из 15 ферм, которые Таиланд планирует построить в рамках своего обязательства по достижению углеродного нейтралитета к 2050 году.

"Это первый и самый большой подобный проект в мире", - говорит Прасертсак Чернгчавано, заместитель губернатора Таиланда по вопросам электроэнергетики.

"Здесь 144 000 солнечных панелей. Площадь одной панели составляет два квадратных метра, а вся ферма эквивалентна 70 футбольным полям".

Страна Юго-Восточной Азии наращивает усилия по отходу от ископаемого топлива после того, как премьер-министр Прают Чан-О-Ча взял на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2065 году.

Вместе с другими мировыми лидерами на конференции COP26 в Глазго Чан-О-Ча заявил о своем намерении "активизировать меры по борьбе с изменением климата всеми мыслимыми способами".

Зеленый сдвиг

Достижение этих амбициозных целей потребует серьезной перестройки энергетической отрасли Таиланда.

Страна по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива: по состоянию на октябрь 2021 года 55% энергии в стране получалось из природного газа. По данным Управления энергетической политики и планирования (EGAT), это резко контрастирует с 11 процентами, получаемыми от возобновляемых источников энергии и гидроэнергетики.

EGAT планирует к 2037 году производить 2 725 мегаватт электроэнергии с помощью плавучих гидросолнечных ферм - более 30 процентов от годовой потребности страны в электроэнергии.

Но по мере того, как в королевстве разворачивается "зеленая революция", многие скептически относятся к этой схеме.

Строительство проекта "Сириндхорн" стоимостью 32 млн евро заняло почти два года - с многочисленными задержками, вызванными проблемами с поставками солнечных батарей и болезнью технического персонала.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar