"Отец" Twitter создал новую "криптовалютную" соцсеть

21.10.2022
190
0
0.0
Создатель сети микроблогов Twitter Джек Дорси, оставивший свое детище в 2021 году, разработал новый проект – Bluesky Social. Это приложение должно  стать первой децентрализованной социальной сетью, основанной на принципе работы.

Через три года после объявления о своем проекте Дорси сообщил в собственном микроблоге о финальной версии социального протокола. Экс-гендиректор Twitter хочет дать пользователям возможность перемещать свои аккаунты между платформами без потери данных.

Для этого его команда разработала протокол передачи с проверкой подлинности (ATP) – в его основе лежат невмешательство третьей стороны и совместимость платформ. Наилучшим образом он подойдет крупномасштабным социальным приложениям, где имя каждого пользователя будет сопоставляться с криптографическими URL-адресами, которые защитят учетную запись пользователя и ее данные.

Среди других особенностей протокола: взаимодействие, повышенная производительность и "алгоритмический выбор", то есть пользователи получат доступ к "открытому рынку алгоритмов", подобно тому, как пользователи взаимодействуют с поисковыми системами.

В совокупности это позволит пользователям Bluesky иметь больший контроль над тем, что они видят в своей ленте и с кем общаются. Таким образом, на рынке появится сеть, которая в полной мере отвечает децентрализации – основному принципу криптовалют.

Однако ни дата запуска, ни другие детали готовящегося проекта пока что неизвестны. Компания только открыла запись тестировщиков бета-версии соцсети, однако достаточно быстро список был полностью сформирован.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar