Отравление аммиаком: симптомы и первая помощь

14.05.2022
125
0
0.0
Аммиак имеет резкий запах нашатырного спирта. В атмосфере образует холодное белое туманное облако, которое держится у поверхности земли. При согревании газовое облако поднимается.

Главная опасность, которую несет аммиак, — концентрация токсического химиката в воздухе, говорится в материале издания “Факты”.

На здоровье аммиак влияет следующим образом:

раздражает глаза и дыхательные пути;

вызывает слезотечение;

появляется боль в носу и горле;

появляются кашель, трудности с дыханием, боль в груди.

При больших концентрациях появляется тяжелое повреждение дыхательных путей и легких, в частности, отек легких, возможна внезапная смерть. Путем взаимодействия с влажностью образуется едкий гидроксид аммония, повреждающий глаза и кожу.

Как объясняет врач Светлана Федорова, при подозрении на отравление аммиаком появляется кашель, першение в горле. Также становится тяжело и больно дышать носом и ртом, может появиться одышка, слезотечение и насморк. Кроме этого, вероятные нарушения психики — бред, возбуждение.

До того как специализированная медицинская помощь подоспеет, доктор Федорова советует следующее:
  • Выйти или вынести пострадавшего из опасной зоны. Перпендикулярно ветру. Нести лежа! Даже если больному кажется, что он может ходить. Некому нести — отходим, отползаем, при этом не нагружая дыхание: дышать нужно спокойно, без резких, глубоких вдохов.
  • Находясь в помещении, закройте все двери, окна и вентиляционные проемы. Закройте дыхательные пути по возможности влажной тканью. Для этого нужно несколько раз сложить марлю, пропитанную водой, дышать через нее.
  • Глаза, кожу, ротоглотку обильно промыть чистой водой. Минимум 15 минут промывать проточной водой.
  • Пить теплую воду или молоко с содой или боржоми.
  • При ларингоспазме можно произвести ингаляцию через небулайзер Дексаметазона. Также уместно использовать сальбутамол (препарат для астматиков).
  • Успокоить пострадавшего, находиться рядом до прибытия помощи.

Напомним, по информации СБУ российско-оккупационные войска рассматривают возможность взорвать склады аммиака в Харьковской области, а после обвинить в этом ВСУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar