Перспективы возобновляемых источников энергии в 2020 году: отчет

17.05.2021
33
0
0.0
Возобновляемая энергия росла самыми быстрыми темпами за два десятилетия, в основном за счет роста в Китае и ветроэнергетике, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) во вторник.

По данным МЭА, в прошлом году было добавлено около 280 гигаватт (ГВт) мощности по производству электроэнергии, что на 45 процентов больше, чем в 2019 году.

Это был самый большой прирост с 1999 года, эквивалентный суммарным производственным мощностям в 10 странах Юго-Восточной Азии, входящих в торговый блок АСЕАН.

«Увеличение в 2020 году станет« новой нормой »: около 270 ГВт возобновляемых мощностей будут добавлены в 2021 году и почти 280 ГВт в 2022 году», - заявило МЭА, поскольку страны активизируют свой переход на возобновляемые источники энергии. производства для выполнения своих обязательств по сокращению производства парниковых газов.

На возобновляемые источники энергии приходилось 90 процентов новой выработки электроэнергии, установленной в прошлом году.


«Переход производства электроэнергии на возобновляемые источники является ключевым элементом глобальных усилий по достижению углеродной нейтральности», - заявило агентство, консультирующее развитые страны по вопросам энергетической политики.

«Но выбросы CO2 должны вырасти в этом году из-за параллельного роста использования угля, что подчеркивает важные изменения в политике и инвестиции в чистую энергию, необходимые для достижения климатических целей», - добавили в нем.

МЭА отметило, что страны продвигали планы по производству возобновляемых источников энергии рекордными темпами, несмотря на то, что пандемия COVID-19 временно снизила спрос.

Количество новых ветряных турбин в прошлом году увеличилось почти вдвое до 114 ГВт. Хотя МЭА ожидает, что темпы роста немного замедлятся в ближайшие годы, они все равно будут на 50 процентов выше, чем в период 2017–2019 годов.

Установка новых фотоэлектрических солнечных панелей также должна продолжать бить рекорды, достигнув 160 ГВт к 2022 году.

«Ветровая и солнечная энергия дают нам больше причин для оптимизма в отношении наших климатических целей, поскольку они бьют все рекорды», - сказал глава МЭА Фатих Бирол.

Теги:отчет, перспективы, 2020, возобновляемых, энергии, году:, источников


Читайте также

Комментарии (0)
avatar