Поцелованные ангелом: что мы знаем об альбиносах?

23.10.2018
62
0
0.0
В Украине проживает 2 тысячи людей, в организме которых отсутствует пигмент меланин, отвечающий за обычный для всех цвет кожи, волос и радужки глаза. Все они – альбиносы. В мире таких людей всего 1,5%. Не везде в мире людям с такими изменениями в генах живется спокойно. В африканских странах их просто убивают.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Выделить в толпе альбиноса очень просто. Белые волосы, бесцветные ресницы, прозрачно-бледная кожа – это его главные отличительные черты. Но на самом деле альбинизм – редкая генетическая аномалия. Она означает, что в организме человека отсутствует меланин (фермент, «дающий» цвет коже). Альбинизм передается по наследству и очень редко проявляется как осложнение после болезней.

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

У африканцев альбиносы рождаются в шесть раз чаще, чем у европейцев. На 3 тысячи чернокожих младенцев приходится один альбинос. Ученые подсчитали, что в Восточной Африке и Танзании альбиносов в 15 раз больше, чем по всему миру.

В мире из 20 тыс. людей – один будет носителем гена альбинизма. В Танзании альбиносы рождаются чаще в 15 раз (один на 1,4 тыс. человек), а в Кении и Бурунди – чаще в 5 раз (один на 5 тыс. человек).

Жители Танзании верят, что плоть альбиносов может излечить их от СПИДа. Для этого нужно съесть их сухие гениталии. Потому в этой части Африки альбиносы стали мишенью: их убивают, расчленяют и продают знахарям и колдунам. Разные части тела альбиносов стоят от 50 до 100 тыс. долларов. По неподтвержденным данным, из-за этого с 2006 года в Танзании погибли 70 альбиносов. В 2009 году суд Танзании впервые приговорил к смертной казни трех убийц 14-летнего мальчика-альбиноса, но зверские убийства там продолжаются даже сейчас.

А в мае 2018 года в 125 километрах от Бамако (столицы Мали) «охотники за альбиносами» украли пятилетнюю девочку. Из ее головы пытались сделать амулеты. Убийцы девочки так и не были наказаны.

Мамаду СИССОКО, генеральный секретарь Федерации ассоциаций людей с альбинизмом в Западной Африке:

Это было ритуальное убийство. Местные жители верят, что амулеты из частей тела альбиносов способны вылечить болезни, а также принести богатство и удачу.

КТО ИЗ АЛЬБИНОСОВ ИЗВЕСТЕН НА ВЕСЬ МИР?

Деннис ХЕРЛИ. Этот американский актер, писатель, комик и певец снимался в фильмах «Код альбиноса», «Внутренний круг», «Спаси меня». На телевидении его самый известный проект – американская сатирическая телевизионная программа The Daily Show.

Шон РОСС стал первым в мире мужчиной-моделью-альбиносом. Он снимался для обложек топовых журналов и в клипах Beyonce.

Конни ЧИУ стала первой в мире женщиной-моделью-альбиносом.

Марвин ДЖОНС III (Крондон). Афроамериканский рэпер и актер родом из Лос-Анджелеса (Калифорния). Его первый альбом Everything’s Nothing вышел в 2013 году.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar