Почему мы настолько боимся пауков и стоит ли это делать

22.02.2018
266
0
0.0
Впрочем, пауков не любят и боятся не только люди, но и многие животные. Но почему так происходит? Ведь опасные ядовитые пауки водятся не везде, а люди готовы падать в обморок от страха даже при виде маленького безобидного паучка. Не все, конечно, но даже самые "смелые" относятся к этим членистоногим если не со страхом, то с некоторой брезгливостью и отвращением


 
Ученые Калифорнийского университета, расположенного в американском городе Санта-Барбара, провели интересный эксперимент и пришли к выводу, что страх перед пауками – эволюционный защитный механизм животных, к которым относится и человек. Исследователи предложили группе студентов просмотреть обычный графический текст, в котором время от времени мелькали картинки игла для подкожных инъекций, муха и паук. Так вот, 15 процентов участников эксперимента заметили иглу, только 5 процентов – муху, а вот паука – более 70 процентов испытуемых.
 
Пауки существовали на нашей планете, по мнению ученых, которые находят их останки в каменноугольных отложениях, еще полмиллиарда лет назад, то есть задолго до появления на Земле человека, и большинство из них в то далекое время были ядовитыми, благодаря чему эти членистоногие дожили до наших дней. Поэтому животные, в ходе эволюции, выработали строго определенную реакцию на появление пауков – это опасно! И хотя в наше время ядовитых членистоногих не так уж много, ежегодно от их укусов умирает несколько сот человек на Земле.


 
Кстати, отчего же некоторые люди не боятся пауков, не боятся также и змей? На этот вопрос более или менее вразумительный ответ дают эзотерики, которые считают, что, согласно теории реинкарнации, на Земле рождаются души не только бывших землян, но и представителей других планет нашей бесконечной Вселенной. Поэтому эти "иностранные гости" просто подсознательно не знают об опасности пауков и змей. Правда, остается загадкой, почему в этом случае не срабатывает генная память? Или у этих "инопланетян" и геном иной? Ведь никто из генетиков не изучал этот вопрос, а если даже были таковые, кто ж им позволит информировать широкую общественность такими "ненаучными" данными?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar