Почему не было Windows 9?

14.04.2022
140
0
0.0
Microsoft перескочила между Windows 8 и Windows 10 – заметили, что чего-то не хватает? Мы рассмотрим почему не было Windows 9.

Большой перерыв с 8; Windows One была недоступна

Во время разработки Microsoft называла Windows 10 «Порогом» в честь планеты в вымышленной вселенной Halo. Тем временем пресса предполагала, что следующая основная версия Windows будет называться «Windows 9». И все же 30 сентября 2014 года Microsoft удивила всех нас, объявив «Windows 10». Причина во многом связана с предыдущей версией Windows, Windows 8.

Windows 8, хотя инновационная , не была хорошо принята. В общем, это было расценено как неприятный провал от Microsoft. Windows 8.1, запущенная в 2013 году, исправила некоторые (но не все) свои наиболее непопулярные функции, признавая, что Windows 8 не являлась идеальной версией.

Назвав Windows 10, фирма хотела показать, что Threshold – это не просто обновление или продолжение непопулярной технологии Windows 8. Windows 10 была бы полным разрывом с новой основной версией. Кроме того, Microsoft представляла Threshold как «волну» операционных систем, применяемых к настольным компьютерам, планшетам, Windows Phone и Xbox One, идеально адаптируя пользовательский интерфейс к каждому устройству.

Интересно, что Microsoft мало что может сказать официально о пропуске Windows 9. Во время запуска Windows 10 в 2014 году (как сообщает ExtremeTech, поскольку видео пока недоступно) руководитель Windows Терри Майерсон дал несколько важных подсказок по поводу мышления компании: «Мы знаем, исходя из продукта, который появится, и насколько в целом будет отличаться наш подход», – сказал он. «Было бы неправильно называть это Windows 9».

Кроме того, Майерсон дал другую подсказку о том, что фирма, возможно, хотела назвать выпуск Windows One, но была сорвана существование Windows 1.0 (еще в 1985 году). Согласно ExtremeTech, Майерсон отметил, что Windows One будет иметь смысл в контексте OneNote, OneDrive и Xbox One, но «к сожалению, Windows 1 создали гиганты, которые были до нас».

Итак, если Windows One была взята, мы предполагаем, почему бы не добавить ноль и не назвать его Windows 10? В мире маркетинга нет жестких логических правил для именования продуктов, поэтому это объяснение кажется не менее хорошим.


Неофициальная причина: проблемы с совместимостью с Windows 9x

Тем не менее, несколько расплывчатые официальные объяснения Microsoft («Это пришло и ушли») не всех удовлетворили, потому альтернативные теории остаются. И вот глупость: в самый день объявления Windows 10 кто-то на Reddit, утверждавший, что является разработчиком Microsoft, написал, что Microsoft избегала «Windows 9», поскольку это может запутать программы, проверяющие Windows 95 или Windows 98, два предыдущих выпуска Windows. с 1990-е годы.

(Представьте себе, что старинная программа Windows, написанная в 1990-х годах, проверяет «Windows 9*», а затем находит «Windows 9» и думает, что она работает на Windows 95, например.)

Учитывая знаменитую приверженность Microsoft обратной совместимости — и проверенную историю с махинациями с проверкой номеров версий — эта претензия казалась достаточно правдоподобной, чтобы в то время охватить много новостных сайтов. Фанаты Windows, которые в курсе, могли бы сразу пронзить дыры в этой теории, учитывая, что официальным номером версии Windows 95 был не «Windows 95». Хорошо написанная программа, которая выполняет проверку версии, действительно увидит номер версии 4.00.95 (и выше), а для Windows 98 — 4.10.1998 (и выше). Так что, кажется, объяснение не имеет большого значения.

Но подождите: не все приложения хорошо написаны, и люди нашли доказательства существующего устаревшего кода, написанного на Java, проверяющего версию Windows, смотря на название строки операционной системы вместо номера версии. (Мы также нашли некоторые: вот два примера.) Так что, возможно, в заявлениях Reddit все-таки есть доля правды. Мы не знаем, повлияло ли это на решение Microsoft по наименованию или нет, но, учитывая историю Microsoft, которая пыталась не нарушить совместимость, это вполне возможно.


Число 9 не счастливо в Японии

Называя Windows 10, возможно, кто-то указал, что число 9 для некоторых в Японии считается неудачным. При произношении оно звучит сродни слову, которое означает «пытки», хотя это значение может не быть широко распространенным. Однако, учитывая, что Windows Torture не имеет большого значения для японского рынка, мы можем понять еще одну причину, почему Microsoft, возможно, хотела бы избежать Windows 9, но это вполне спекулятивное.

Еще одно популярное предположение состоит в том, что Microsoft хотела привести Windows в паритет версий с Mac OS X (произносится «десять»), которая оставалась в номерах версий 10.x в течение 20 лет. Независимо от причины, если вы думаете об этом, сотни миллионов людей используют то, что могло быть сегодня Windows 9 – мы просто называем это Windows 10. Это все маркетинг.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar