Половина Европы на пути к Омикрон, мировая экономика под угрозой

12.01.2022
87
0
0.0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила во вторник, что более половины людей в Европе, вероятно, заразятся Омикроном к марту, поскольку Всемирный банк предупредил, что заразный вариант может помешать восстановлению мировой экономики. 

Высококонтагиозный штамм Omicron распространился по странам, вынуждая правительства вводить новые меры и внедрять повторные прививки.

Но ВОЗ во вторник предупредила, что повторные бустерные дозы оригинальных прививок от COVID не являются жизнеспособной стратегией против появляющихся вариантов. 

Орган ООН призвал к новым вакцинам, которые лучше защищают от передачи. 

«Стратегия вакцинации, основанная на повторных бустерных дозах оригинального состава вакцины, вряд ли будет подходящей или устойчивой», — заявила консультативная группа ВОЗ по вакцинам. 

Согласно подсчетам AFP, за последние семь дней в Европе было зарегистрировано почти восемь миллионов случаев заражения. 

Европа находится в эпицентре тревожных новых вспышек, и ВОЗ заявила во вторник, что Омикрон может заразить половину всех людей в регионе при текущих темпах.

Региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге описал «новую приливную волну с запада на восток, охватившую» регион. 

«Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50 процентов населения в регионе будут инфицированы Omicron в ближайшие шесть-восемь недель», — добавил он.  

Европейский регион ВОЗ охватывает 53 страны и территории, в том числе несколько в Центральной Азии, и Клюге сказал, что в 50 из них были случаи заражения вирусом Омикрон.  

Клюге, однако, подчеркнул, что «утвержденные вакцины продолжают обеспечивать хорошую защиту от тяжелых заболеваний и смерти, в том числе для Omicron».

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что распространение Omicron подталкивает COVID к тому, чтобы стать эндемическим заболеванием, с которым человечество могло бы жить, даже если на данный момент оно останется пандемией.

Тем временем Всемирный банк прогнозирует замедление глобального экономического роста в 2022 году, поскольку Omicron рискует усугубить нехватку рабочей силы и проблемы с цепочками поставок. 

В своем последнем отчете «Глобальные экономические перспективы» банк снизил свой прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,1 процента после 5,5-процентного восстановления в прошлом году. 

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что пандемия может оставить «постоянный след на развитии», поскольку показатели бедности, питания и здоровья движутся в неправильном направлении. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar