Представлен четырёхрукий робот для сбора малины

06.06.2022
163
0
0.0
Компания Fieldwork Robotics разработала робота, способного круглосуточно собирать хрупкие ягоды, не деформируя их. Сельхозмашина высотой 1,8 метра ловко манипулирует одновременно четырьмя пластиковыми «кистями», напечатанными на 3D-принтере.

Сейчас робот способен собирать примерно один килограмм ягод в час, но компания уверена, что этот показатель можно увеличить в 4 раза. Инженеры разработали специальные датчики, контролирующие давление, оказываемое на хрупкие плоды. Более того, эти же датчики способны выявлять, готова ли ягода к сбору или ей ещё стоит повисеть на стебле. В дальнейшем Fieldwork Robotics планирует достичь планки в 25 000 ягод малины в день. Для сравнения, человек за восьмичасовую смену способен собрать порядка 15 000 штук.

На данный момент первые два робота сданы в аренду компании Summer Berry, и разработчики надеются, что к концу года там будет работать уже пять роботов, а в следующем — ещё 40 на ферме площадью 130 гектаров недалеко от Одемиры, где можно собирать малину круглый год. Сейчас Fieldwork Robotics ежедневно получает запросы от других фермеров.

«Некоторые люди боятся, что мы крадём рабочие места, но фермеры не могут найти достаточно рабочих в данный момент. Мы хотим создать автономных роботов, которые могут работать с людьми сообща и обеспечивать заполнение любых пробелов. Мы не преследуем цели заменить людей», — сказал Руи Андрес, исполнительный директор Fieldwork.


Стартовая разработка роботизированного сборщика обошлась в 2,5 миллиона долларов
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar