Природные катастрофы принесли в 2020 году огромные убытки

30.12.2020
104
0
0.0
В то время как мир изо всех сил пытается справиться с пандемией коронавируса, миллионам людей пришлось также столкнуться с последствиями экстремальных погодных явлений.

Шесть из десяти крупнейших погодных катастроф 2020 года произошли в Азии: наводнения в Китае и Индии нанесли ущерб более чем на 40 миллиардов долларов. В США рекордные ураганы и лесные пожары привели к убыткам в размере около 60 миллиардов долларов.

Необычно высокий уровень осадков в сезон дождей привел к сильному наводнению в Индии, в результате которого погибло более 2000 человек, а миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Стоимость застрахованных убытков оценивается в 10 миллиардов долларов.

Китай понес еще больший финансовый ущерб от наводнения, который в период с июня по октябрь этого года составил около 32 млрд долларов. К счастью, людей в результате этих событий погибло намного меньше, чем в Индии.

Циклон «Амфан» обрушился на Бенгальский залив в мае и всего за несколько дней нанес ущерб, оцениваемый в 13 миллиардов долларов.

Вода в Аравийском море и Бенгальском заливе достигла рекордной температуры 30–33 ° C. Что и привело к быстрой интенсификации предмуссонных циклонов Амфан и Нисарга. Амфан был одним из самых сильных циклонов, когда-либо зарегистрированных в Бенгальском заливе в предмуссонный сезон.

В Африке стаи саранчи уничтожили посевы и растительность на сумму 8,5 млрд долларов. Эксперты ООН связали катастрофическое размножение саранчи с изменением климата: необычно мощные дожди на Ближнем Востоке и в районе Африканского Рога в последние годы способствовали ее размножению.

Европа также столкнулась с последствиями урагана Сиара, прокатившегося по Ирландии, Великобритании и нескольким другим странам в феврале. В результате погибли 14 человек, а ущерб составил 2,7 миллиарда долларов.

Christian Aid подчеркивает, что все цифры финансовых потерь, вероятно, занижены, поскольку они основаны только на застрахованных убытках.

Богатые страны обладают более ценной недвижимостью и в целом несут более серьезные материальные потери в результате экстремальных явлений. Но одни только материальные потери не отражают в полной мере последствий этих катаклизмов. Так, хотя наводнения в Южном Судане не входили в число самых дорогостоящих в долларовом выражении, они оказали огромное влияние, убив 138 человек и уничтожив посевы в этом году.  Исследователи говорят, что влияние изменения климата на экстремальные явления, вероятно, будет продолжать расти.

Как и предшествующий 2019 год, 2020 год был полон катастрофических крайностей. Средняя глобальная температура повысилась на 1 градус. Но последствия изменения климата будут ощущаться все сильнее через крайности, а не через усредненные показатели. Специалисты считают, что следующие несколько лет будут похожи на 2020 год — или даже хуже — по мере роста глобальных температур.



Комментарии (0)
avatar