Проблема в голове: что нужно знать об опухоли мозга

17.09.2020
67
0
0.0
Число известных людей, у которых диагностирована злокачественная опухоль головного мозга, непрерывно растет, и поэтому многие испытывают панический страх перед этим заболеванием. Хотя подобный страх часто бывает иррациональным. 

Опухоли мозга – особые: их нельзя прощупать, как, например, многие опухоли внутренних органов. А все признаки, которые можно принять за связанные с опухолью, косвенные. Чтобы подтвердить или исключить диагноз, необходимо пройти специальное обследование: магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. 

Что же должно насторожить? При любых новообразованиях головного мозга (а это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, кисты, другие объемные образования) возникают определенные симптомы. Вот самые частые из них.

Головная боль, которая имеет четкую локализацию. Такие головные боли могут часто повторяться или бывают почти не проходящими. В данном случае необходима консультация невролога. Однако не нужно паниковать: от этих симптомов до рака головного мозга – большая дистанция. 

Судороги или припадки по эпилептическому типу могут возникнуть как при опухолях мозга, так и при других заболеваниях. Чтобы установить истинную причину появления таких симптомов, необходимо пройти комплексное обследование.

Изменения психики. Человек может сделаться апатичным, вялым, перестать следить за своим внешним видом, стать неряшливым. Подобные изменения могут наблюдаться при поражении лобных долей мозга. Однако нарушения в этом участке головного мозга могут появиться не только из-за злокачественного новообразования. 

Выпадение поля зрения заметить не всегда удается, поскольку механизмы компенсации какое-то время маскируют этот симптом. Состояние типично только для опухолей, расположенных в области зрительного тракта, а также для многих болезней глаза. 

К этому списку можно добавить еще несколько пунктов, однако все они будут косвенными. Поэтому не стоит мучить себя сомнениями, а при появлении любых изменений необходимо обратиться к врачу.



Комментарии (0)
avatar