Прочила смерть нарушителям: археологи нашли печать Хеттской империи

09.07.2024
167
0
0.0
Ее возраст составляет примерно четыре тысячи лет.

Археологи обнаружили клинописную печать, которая использовалась царской семьей Хеттской империи. На нее была нанесена надпись «Любой, кто сломает ее, умрет», сообщает Arkeonews.

Находка была сделана примерно в 100 километрах от Анкары, в городе Бюклюкале. С древних времен этот регион был важным переплетением торговых путей, которое контролировалось городом. Он также был важным хеттским центром, расцвет которого пришелся на второе тысячелетие до нашей эры.

Здесь археологи и обнаружили отпечаток клинописной печати. Фраза «Тот, кто сломает ее, умрет» указывает на то, что те, кто нарушают соглашения, будут наказаны.

Интересно, что хеттские законы в качестве наказаний зачастую предусматривали штрафы или компенсации, а не смертную казнь. Поэтому печать и надпись на ней примечательны.

«Такие печати обычно ставились на контрактах и гласили, что если что-то будет сделано в нарушение контракта, последует штраф. Король и королева из Хаттусы что-то прислали сюда. Это свидетельство того, что в этом городе существовали интенсивные отношения между Хаттусой и королевской семьей», — заявил руководитель раскопок Кимиеси Мацумура.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar