Производители ноутбуков урезали планы по поставкам

11.04.2022
156
0
0.0
Большинство ведущих производителей ноутбуков сократили свои планы по глобальным отгрузкам компьютерной техники на первую половину 2022 года. Об этом тайваньскому информационному порталу DigiTimes рассказали источники в цепочках поставок.

По их словам, многие бренды понизили задачи на поставки лэптопов на десятки процентов, а в некоторых случаях сокращение заказов достигает 50%. Основная проблема заключается в поставках комплектующих для ноутбуков. При этом в публикации не уточняются имена производителей, которые пересматривают свои планы по продажам портативных ПК.

Согласно оценкам DigiTimes Research, пять крупнейших в мире производителей ноутбуков (не включая Apple) в феврале 2022 года сократила поставки этой продукции на 10% относительно аналогичного периода 2021-го и на 2% в сравнении с показателем января 2022 года.

По мнению экспертов, причина снижения поставок - дефицит электронных компонентов, а также падение спроса в потребительском и корпоративном сегментах. Аналитики заметили, что ситуацию усложнили перебои в работе фабрик и подготовка компаний к выпуску новых моделей.

При этом на протяжении последних двух лет ноутбуки пользовались спросом по всему миру, так как люди покупали дополнительную технику для работы и учёбы в условиях пандемии. Также из-за набирающего популярность майнинга криптовалюты росла отгрузка игровых моделей.

Согласно прогнозам Technavio, показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на мировом рынке портативных компьютеров в период с 2019 по 2024 гг. составит только 1%. Таким образом, отгрузки ноутбуков в ближайшие несколько лет лишь незначительно увеличатся. Объем отрасли в денежном выражении, как ожидается, поднимется на $7,52 млрд в 2024 году по сравнению с 2019-м.

Основной рост (приблизительно 36%) в ближайшие несколько лет обеспечит Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь прогнозируется хороший спрос в корпоративном секторе и игровом сегменте.

Отмечается, что в настоящее время отрасль существенно фрагментирована. В то время как одни разработчики сосредоточили усилия на традиционных лэптопах, другие активно развивают направление трансформируемых устройств. Кроме того, расширяется сегмент игровых ноутбуков.

Классические лэптопы обеспечивают такие преимущества, как более мощный процессор, увеличенный объем памяти и экран большого размера. С другой стороны, трансформируемые модели предоставляют гибкость использования, предлагая различные режимы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar