Работа Дии за рубежом: как Украина помогает цифровизации мира

29.12.2022
58
0
0.0
Команда разработки активно работает над тем, чтобы Дия функционировала как можно полнее. Однако здесь Украина сталкивается с юридической бюрократией стран Евросоюза, которая, к сожалению, замедляет инновации.

Интересно План у нас всех один – победа, – Мстислав Баник об итогах работы Дии и планах на 2023 год

Работа Дии за границей

Хотелось бы сказать, что мы работаем глубоко над тем, чтобы Дия заработала полностью за рубежом, но есть несколько особенностей. Конечно, есть много кейсов, когда люди используют Дию за рубежом: для пересечения границы, для того, чтобы податься на выплаты и социальные льготы и так далее. Де-факто это работает, а что касается юридического трека, то он несколько сложнее, – говорит Мстислав Баник.

Если говорить о странах Европейского Союза, то для того, чтобы ЕС юридически признал украинские цифровые документы и начал их вводить, ему нужно определить, что такое цифровые документы. Этот процесс бюрократический и длительный и, соответственно, там все это движется не так быстро, как хотелось бы.

Но у нас, например, достаточно мощный диалог с Молдовой. Она уже работает над изменениями законодательства, позволяющими принимать украинские цифровые документы.
В Евросоюзе продолжается развитие вопроса цифрового кошелька и мы в этом тоже участвуем.
Есть кейсы даже в Канаде, где мы наблюдаем точечные отзывы людей о том, что они пользуются украинскими цифровыми документами.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar