Разновидности и преимущества дизельных генераторов

22.06.2022
84
0
0.0

При авариях в электросети прекращается работа всех приборов, которые потребляют электроэнергию. Жизнь в доме замирает. Ситуацию может исправить резервное электроснабжение. Надежный автономный источник электроэнергии – дизельный генератор. Его надежную работу уже оценили многие покупатели.

Виды

Современный дизельный генератор по многим параметрам отличается от моделей на другом виде топлива. От назначения устройства и области его применения зависит выбор.

Назначение

По назначению генераторы могут быть:

  • Бытовыми. Выступают резервным источником тока, применяются для питания инструмента, освещения, бытовых приборов.
  • Промышленными. Эти агрегаты характеризуются жидкостным охлаждением двигателя и монтируются на фундамент. Могут работать круглосуточно.

Тип напряжения

Различают следующие типы дизельных генераторов по количеству фаз:

  • Однофазные. Рассчитаны на обеспечение электроснабжения в помещениях, где потребителям достаточно одной фазы. Они вырабатывают ток напряжением 220 вольт, чего достаточно для большинства бытовых приборов.
  • Трехфазные. Эти агрегаты выдают напряжение 380 В, отличаются более высокой производительностью. Предназначены для обеспечения электроэнергией высокомощных котлов, насосов, электроинструмента, станков.

Конструктивное решение

Приборы представлены такими типами:

  • Открытого исполнения. Такой агрегат можно устанавливать в помещении, специально для этого оборудованном. Запрещено применять на улице во время осадков или при сильном холоде.
  • В шумозащитном и/или всепогодном кожухе. Применяются в как в помещениях, так и на улице. Корпус защищает мотор и другие чувствительные детали от попадания влаги. 
  • Контейнерные. Монтаж генератора в специальный блок-контейнер осуществляется при использовании приборов в экстремальных климатических условиях. 

Где используются

Дизельные агрегаты по своему функционалу могут быть двух видов – резервные или основные. Резервные применяются кратковременно, в случае прекращения подачи магистрального электричества или при выходе из строя основного генератора. 

Дизель-генераторы основного электроснабжения востребованы на лесозаготовках, в сельском хозяйстве, в удаленных точках, где по объективным причинам нет возможности подключиться к стационарной сети. Их применяют как независимые источники постоянного электроснабжения.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Midgardinfo

Теги:Дизельные генераторы



Комментарии (0)
avatar