Шекспир был бисексуалом – новое исследование

24.08.2020
79
0
0.0
Исследователи утверждают, что свежий анализ сонетов Уильяма Шекспира обнаруживают доказательства того, что он на самом деле был бисексуалом.

Новые данные, которые будут опубликованы в книге буквально через несколько недель, очевидно, показывают, что бард имел романы как с мужчинами, так и с женщинами во время его 34-летнего брака с Энн Хэтэуэй.

Об этом пишет The Independent со ссылкой на The Telegraph, передает Інше ТВ.

Профессор сэр Стэнли Уэллс и доктор Пол Эдмондсон переставили 154 сонета Шекспира из издания 1609 года в том порядке, в котором они, скорее всего, были написаны. Добавив сонеты из его пьес, у ученых получилось 182 сонета, датируемых примерно 1578 годом.

Они пришли к выводу, что давние убеждения, что Шекспир был одержим «Прекрасной молодежью» и сбился с пути своего благодаря «Темной леди», были неверными, и вместо этого утверждали, что символы использовались для обозначения нескольких людей.

«Язык сексуальности в некоторых сонетах, которые определенно адресованы мужчине, не оставляет сомнений в том, что Шекспир был бисексуалом, – сказал доктор Эдмондсон. – С середины 80-х стало модным думать о Шекспире как о гее. Но он был женат и имел детей. Некоторые из этих сонетов адресованы женщине, а другие – мужчине. Восстановить термин «бисексуал» кажется довольно оригинальным занятием».


Сексуальность Шекспира уже много лет вызывает интерес у ученых. Последний раз дискуссия проводилась в 2014 году, и в ней снова участвовал профессор Уэллс, который оспорил комментарии сэра Брайана Виккерса. Викерс, приглашенный профессор Университетского колледжа Лондона, утверждал, что в обзоре книги Times Literary Supplement было неверно утверждать, что 119 сонет Шекспира был написан в «преимущественно гомосексуальном контексте».

«Когда поэт, которого зовут Уильям, пишет стихотворения с мучительной и беззастенчивой сексуальной откровенностью, каламбур со словом «желание» – 13 раз в [Сонете] №135… Не лишен оснований вывод, что он может писать из глубины своего собственного опыта», – утверждал профессор Уэллс.


Все сонеты Шекспира будут опубликованы в издательстве Cambridge University Press 10 сентября.



Комментарии (0)
avatar